Skip to main content

素炸鲜竹笋

素炸鲜竹笋

素炸鲜竹笋

素炸鲜竹笋清淡怡人,香气扑鼻。冬笋又名南竹笋,是楠竹竹根鞭上长出的幼芽,夏季孕育,冬季长大后挖取,故名冬笋。因尚末出土,笋质幼嫩,洁白如玉、清香纯正,营养丰富,在宴席上配肉类烹炒,常作为山珍佳肴,故在我国民间素有“素食第一品”的美誉。

鲜冬笋

[材料]

鲜冬笋  300 克
香椿  150 克
鸡蛋  1 个
淀粉  适量

[调料]

食用油  300 克(实耗50 克)
料酒  1 小匙
胡椒粉  1 小匙
精盐  1 小匙
味精  1/2小匙

[做法]

1. 将鲜竹笋焯水后用凉水冲凉,切片;

2. 香椿切碎,用精盐、料酒腌制,加入鸡蛋、淀粉调成蛋糊;

3. 锅内注油烧热,放入挂上蛋糊的鲜笋片炸熟捞出;

4. 锅内注油烧热,放入炸好的竹笋,加入精盐、味精、胡椒粉,炒匀即可。

[美食雅厨提示]

1. 最好把鲜竹笋斜切成片,即好吃又好看。

2. 冬笋以初冬的为佳,笋肉爽脆而有笋的香甜味,火文炒皆宜。如处理不当,食后会觉舌、喉不适,故食用时最好先用清水煮滚,放到冷水泡浸半天,可去掉苦涩味,味道更佳。

3. 冬笋每只以6两至8两为佳,如笋太大、笋头有圈者是老笋,笋壳包得紧密,笋身直或微曲的,此笋又嫩又新鲜。

[选购冬笋的小诀窍]

1. 看形体:购买冬笋时要挑选枣核形的笋,即两头小中间大的笋。这样的笋剥开壳后有较多的笋肉,可食用率高。

2. 看大小:冬笋过大往往偏老,不仅根部发达,而且分量也重。冬笋过小则太嫩,吃起来没有韧性,口感不好。要选购中等大小的笋。

[冬笋的食用价值]

冬笋,是楠竹竹根鞭上长出的幼芽,夏季孕育,冬季长大后挖取,故名冬笋。冬笋肉质丰嫩,鲜脆爽口,素有“金衣白玉,蔬中一绝”之美誉。清代有个叫陈熙晋的写诗赞曰:“茅台村酒合江柑,小阁疏帘兴易酣;独有葫芦溪上笋,一冬风味舌头甘”。 可见在清代,赤水葫市一带生产的冬笋,便与茅台村酒、合江红橘齐名脍炙人口了。这种富有营养价值并具有医药功能的美味食品,质嫩味鲜,清脆爽口,含有蛋白质和多种氨基酸、维生素,以及钙、磷、铁等微量元素。据分析,每100克鲜品含蛋白质4.1克、糖5.7克、钙22毫克、磷56毫克、铁0.1毫克。此外,还含维生素B1、B2和维生素C等营养成分。特别是冬笋所含的天冬素,对人体有滋补作用。

[冬笋的药用价值]

冬笋不仅是佳蔬,还是一味良药。中医临床研究认为,冬笋味甘性寒,具有“利九窍,通血脉,化痰涎,消食胀”等功效,故我国历代中医学家常用于治病保健。若用冬笋和粳煮粥,食之可助小儿麻疹早透,还可治便结难通;鲜冬笋煮熟切片,以麻油、盐、姜醋拌食,对热痰咳喘有良好的辅助治疗作用。醉酒者,取鲜冬笋适量,水煎当饮,醒酒有显效。现代医学研究认为,竹笋具有吸附脂肪、促进食物发酵、消化和排泄的功能,所以常食竹笋对单纯性肥胖者大有裨益。

冬笋用途虽广,但含难溶性草酸钙偏多,尿道、肾胆结石患者不宜多食;因性寒,脾虚肠滑者、年老体弱者、消化不良者、婴幼儿最好不食。