Skip to main content

咖喱粉 Curry powder

咖喱粉(Curry powder)

咖喱粉

咖喱起源于印度,咖喱对印度人来说,就是“把许多香科混合在一起煮”的意思,有可能是由数种甚至数十种香料所组成,市场里出售的咖喱粉通常由20-30种香辛料包括红辣椒、姜、丁香、肉桂、茴香、小茴香、肉豆蔻、戎芦巴、芥末、鼠尾草、黑胡椒及黄姜等等。而咖喱的黄色正是来自于姜黄粉。由这些香料所混合而成的就统称为咖喱粉,配方和比例因人而异。因此,印度的每个家庭依其口味和喜好所调出来的咖喱都不一样。地道印度咖喱由于用料重,加上不以椰浆来减轻辣味,其辣味会比较强烈兼浓烈。

随着印度成为英国的殖民地,咖喱芳香辛辣的特殊味道流传至世界各国。各国人根据自己的口味而成就了不同于印度咖喱的风味,其中尤以东南亚咖喱最为有名。日本还创制了各种口味的咖喱块,烹调时非常方便,不用另外再勾芡汁。用咖喱粉来烹调,可以发挥得赤的复合功能,用来去除肉类腥味,或增添菜肴风味。咖喱一般用于烩、炒居多,炒饭,炒面,炒牛羊肉时加点咖喱,马上就可改变口味,还能给菜肴添上好看的颜色。