Skip to main content

芝麻 Sesame

芝麻(Sesame)

白芝麻 黑芝麻

别名胡麻子,为脂麻科一年生草本植物脂麻的成熟种子,芝麻依其种子外皮的颜色,可分为黑芝麻、白芝麻和黄芝麻,中国常见的是黑白两种,黄芝麻由于全世界的产量不多,因而非常昂贵。芝麻的营养非常丰富,含有脂肪油、蛋白质、蔗糖、卵磷脂等多种营养成分,生嚼,炒食,磨酱,榨油或做糕饼糖果配料皆可。香喷喷的芝麻或做点心吃,或榨油食用,都不失为佳品。通常食用以白芝麻为好,药用则以黑芝麻为佳。

黑芝麻的种子呈扁卵圆形,表面为黑色,味道甘甜,有油香气。黑芝麻比白芝麻香气更浓,但含油量比白芝麻低,主要用制作糕点、芝麻酱等。

白芝麻是种子呈白色的品种,其油脂含量是芝麻中最高的。除了烹调,主要供应榨油。
黄芝麻的种子是金黄色的,也称“黄金芝麻”,是芝麻中香气最强的品种。

芝麻性平,味甘,无毒。补肝肾,益精备,润肠燥,可防治头晕眼花、耳鸣耳聋、须发早白、病后脱发、养血增乳。保存时要注意存放在通风干燥处,天热时宜放阴凉处,防止走油。