Skip to main content

芫荽子 Coriander

芫荽子(Coriander)

芫荽子(Coriander)

芫荽别名胡荽、香菜,属水芹科一年或二年生草本植物,原产于东欧、中东,现在全球都有种植。芫荽的英文名Coriander源自希腊语,意指“臭虫”,原因是芫荽的种子未成熟前,茎叶的味道类似甲虫味般不太好闻,待果实成熟后则转变成类似茴香的辛香味。芫荽的气味一般人在第一次接触时较难忍受,尤 其是较少使用芫荽的西方国家。但是在中国与东南亚却大受欢迎。不仅芫荽叶可生食,还经常放在食物或酱汁上做除腥提味的香料,芫荽子更是印度咖喱的原料之一,可以说是万能香料。墨西哥菜中也常用到它。

芫荽味道温和酸甜,微含辛辣,近似橙皮的味道,并略含未质清香,以及胡椒的风味。芫荽的茎、根、叶用炒等方法加热后,好像有柑桔的香味,但比之加热前,香味已严重流失。颗粒的芫荽子外壳很薄,所以应尽量以原颗粒保存,时间可长达1年之久。若研成细粉则只6个月的香气有效期。