Skip to main content

肉桂 Cinnamon

肉桂(Cinnamon)

肉桂

肉桂又称为玉桂、丹桂或桂皮,是最早被人类使用的香料之一。全世界的肉桂树大约有上百种,其中2种居领导地位且甚具商业价值的是锡兰肉桂和中国肉桂。锡兰肉桂比较软甜、风味绝佳,桂皮呈浅棕色而且比较薄。

中国肉桂(桂皮CASSIA)香味比较刺激,树皮较肥厚,颜色较深,芳香也较前者略逊一筹。肉桂的味道芳香而温和,适用于甜和浓味菜肴,特别适合用来煮羊肉,也可以用来做蜜饯水果(特别是梨)、巧克力甜点、糕饼和饮料。肉桂除了有树皮卷成的所谓肉桂棒、肉桂粉外,还有肉桂油出售。新鲜肉桂粉香气比肉桂棒浓 重许多,在烹调时,如果不想味道太重,或是不想使食物中有肉桂粉末颗粒,则可使用肉桂棒烹煮后丢弃。深爱肉桂香的人,可以自制肉桂,只要用250亳升的开水浸泡约1克重的肉桂树皮丝10分钟,即可饮用。

买回的肉桂无论皮或粉,只要密封放在干燥,阴凉,黑暗且通风的地方,就可保持1至2年,品质、香气不会逸散变质。