Skip to main content

水果食疗 杨桃可治咽喉痛

水果食疗-杨桃可治咽喉痛

杨桃

杨桃,英文名 Carambola, Starfruit。 过了中秋还随时可吃到杨桃,都是拜货物流通所赐。现时我们买到的杨桃多为外国入口,生吃有消热、生津、利水之效。作为一种水果食疗,杨桃是治咽喉痛的能手。每日吃两、三个杨桃,喉痛的情况很快有改善。分析其医理,喉痛时身体多半有实热或虚热,杨桃肉既能消热,又可生津,故能纾缓症状。不过,知道这验方的人并不多。

杨桃除了日常吃到甜酸爽口的新加坡品种外,还有中国出产的小个子杨桃,皮色青、味酸涩,有些人叫它作山稔。早在六十年代,山稔可随时在街上买到,但今日的年轻人却未必知道山稔为何物。

杨桃食用价值:

杨桃是水分很多的水果,果汁清凉可口,解渴消暑,更有独特的风味。果实除生食外,亦可制造罐头、果汁、果酱或蜜饯,尤其酿酒更是味美而香醇。酸味品种,多用来制果汁、蜜饯和果酱,它具有特殊的风味,适合涂在吐司面包或馒头上素食用。嘴破的人喝杨桃醋,只要两天就可全愈。甜杨桃生吃,酸杨桃可用来煮鲜鱼,使味道更鲜美。杨桃料理有:渍杨桃炖鸡、杨桃脆鳝、杨桃牛柳、杨桃拌蒟蒻等,杨桃拌蒟蒻很适合长期说话的政治人物、讲师等食用。杨桃除鲜食外还可制果酱、果汁、果膏,另外亦可制成蜜饯,吃四果冰时酸酸甜甜十分可口,果实酿酒时风味清香,是应用极为广泛的水果种类。

杨桃药用价值:

切开的杨桃,独特的五角星状果实截面

《本草纲目》载:杨桃“果,主风热,生津,止渴。”中药传统使用具有下气和中、清热止渴、生津消烦、利尿、解毒、醒酒、助消化等功效。用治风热咳嗽、口渴烦躁、咽喉疼痛、口腔炎 、牙痛、肝病、小便不利、结石症、坏血病、食毒酒毒。 杨桃根具有涩精、止血、止痛功效。用治头风痛、关节痛、心区痛、遗精、流鼻血。 杨桃枝叶具有散热毒、利小便功效。用治血热瘙痒、发热头痛、疥癣、水痘。 花具有清热功效。用治往来寒热。水土不服与疟疾者,杨桃脯渍白蜜食之有效。

中国医药学院中国药学研究所邱年永教授表示杨桃根、枝、叶、花、果均可供药用。 在药用植物学上杨桃被称为“五敛子”。《本草纲目》指出:五敛子,实去风热、生津止渴。叶敷肿毒、拔脓生肌。花能治心病、根治中毒、树皮治红色粟粒疹。” 杨桃性凉,具利尿作用,对降血压、驱暑降火有显著的效果。

杨桃亦有助于止咳化痰、顺气润肺、保护气管。切片沾盐吃,可改善喉咙疼痛与声音沙哑;榨汁喝则改善口腔溃疡、口角炎。 对消化系统帮助亦甚大,如胸闷欲呕、消化不良、腹胀打嗝,只要多吃杨桃,症状便能逐渐减轻。

依民间经验,杨桃有治疗声音沙哑、喉痛等功效。将杨桃剥成五棱或切片,沾少数食盐或榨出果汁加少数食盐食用,据说效果奇佳。平时生食亦有生津止渴,顺气润肺,去风热,利尿等功用。杨桃有利尿、止血,特别是痔疮出血时。在巴西,则把它当成利尿剂。并对于疟虫有抗生作用。

吃杨桃禁忌:

杨桃里头含有神经毒素,吃后轻微者仅会引起打嗝、呕吐,但毒素如传导致脑部,则可能会造成意识混乱甚至死亡。

而杨桃亦含有微毒物质草酸,部份肾病病人进食杨桃后,无法将草酸排出体外,除草酸会与人体中钙离子结合产生结石,并指肾病病人进食少量亦有机会中毒。病人中毒后会出现神志不清的征状,但一般健康人进食没有问题。全台湾大约有两百六十万人有慢性肾脏病,即使就连洗肾的病患,还是会不小心吃进杨桃而引起中毒状况。杨桃里的神经毒素,目前医界尚不知道是什么,而且也没有解药,须靠活性炭洗肾才能排出;因此有高血压、糖尿病等疾病的人,在食用前需注意自己的肾功能。而肾脏功能不好的人,则千万不能食用杨桃。

杨桃中的神经毒素,会对身体中枢神经产生影响,正常情况之下会被人体肾脏给予排除,但重度肾脏病患或是尿毒症病人,会因神经毒素无法排除而产生中毒症状。

除了水果山稔以外,还有另一个品种的山稔,别名岗稔,它与杨桃不属同一品种,其花大朵而带紫色,其果则紫黑色,较葡萄略小,成熟时味带甜,未熟则酸涩,入口嚼得一舌头都染成红色,颇有山野趣味。

岗稔

岗稔

其实,岗稔可补肾补肝,其果对糖尿、肝炎,甚至肝硬化都有疗效,用其根配药煮水,可治慢性肾炎。如今它在水果市场上销声匿迹,原因可能是果细肉少,吃得费劲,被宠坏的城市人嫌弃,这算是我们走宝!可强身治病的水果其实多的是,只要你稍为细心,再加一点正确食疗知识,真是毕生受用。