Skip to main content

万病之药-不同茶种的不同功效

万病之药-不同种的不同功效
为万病之药”

万病之药-茶

绿清热 乌龙健身 红祛寒 苦丁泻火

中国人喝保健源远流长,唐代就有“为万病之药”、“壶中日月,养生延年”之说。 据传,最早发现从药用开始。《神农本草经》记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得而解之”。在英国,被誉为“健康之液,灵魂之饮”。

现代科学研究证实,叶确有延年益寿、抗病强身的作用。叶中的碱有强心、止喘作用,叶中的咖啡因有促进胃液分泌、消除过食荤腥厚味引起的滋腻感。绿中的叶绿素对降低胆固醇有益。中的单宁酸还对预防脑中风及白内障、延缓衰老有用。

分多种:

绿不经过发酵,偏凉,有清热解毒作用;

为全发酵,偏温,可温胃祛寒;

乌龙为半发酵,介于二者之间,健身效果明显;

苦丁泻火作用强;

砖多是发酵后压成形,水煮后加奶饮用,去腻降脂。

以清淡、适量为佳,即泡即饮,不喝隔夜。浓可引起胃酸增加,故胃溃疡、十二指肠溃疡患者不宜多用;浓还会引起缺铁性贫血,少女不宜多饮。

清热解毒:用于口舌生疮、咽干齿痛等症。绿茶5克、菊花3克、玫瑰花3克,用热水冲泡。

健脾强身:用于饭后饱胀,滋腻伤脾等症,砖50克,慢煮约20分钟,加盐、牛奶等调味。