Skip to main content

日本美食之旅-海鲜刺身饭堂

日本美食之旅-诱人的吞拿鱼刺身盖饭

日本美食之旅-诱人的吞拿鱼刺身盖饭

用酱油浸过后的金枪鱼,太新鲜,太美味

自己怎么也想不到会有迷上它的一天。如果不去那家店,至今可能也与这些生鱼饭无缘。

这段时间迷上吞拿鱼刺身盖饭,全生鱼。吞拿鱼在日本几乎全民喜好,无人不知。

吞拿鱼也叫金枪鱼,是一种非常有趣的鱼类,它游泳速度快、旅行范围远达数千公里,是鱼类中的游泳能手。能作跨洋环游。它对环境有着独特的适应能力,生长潜力很大。金枪鱼在整个世界海洋东闯西窜,没有固定的栖息场所,被称为“没有国界的鱼类”。

日本美食之旅-诱人的吞拿鱼刺身盖饭

金枪鱼是一种非常有趣的鱼类,它游泳速度快、旅行范围远达数千公里,能作跨洋环游。金枪鱼对环境有着独特的适应能力,它的生长潜力也很大。

由于金枪鱼必须时常保持快速游动,才能维持身体的供给,加上只在海域深处活动,因此肉质柔嫩鲜美,且不受环境污染,是现代人不可多得的健康美食。蛋白质含量高达20%,但脂肪含量很低,俗称海底鸡,营养价值高。

鱼肉中脂肪酸大多为不饱和脂肪酸,所含氨基酸齐全,人体所需8种氨基酸均有。还含有微生素、丰富的铁、钾、钙、碘等多种矿物质和微量元素。金枪鱼中不饱和脂肪酸DHA廿二碳六烯酸和EPA二十碳五烯酸,含量居各种食物之首。

DHA被人们称之谓脑黄金,是人类大脑和中枢神经系统发育必需的营养素。EPA又称OMEGA3,是金枪鱼所特有的营养物质,可抑制胆固醇增加和防止动脉硬化,对预防和治疗心脑血管疾病有着特殊的作用。
 

海鲜刺身

吃吞拿鱼有讲究,不同部位价格、味道都有不同。

上腹: 鱼体之前腹段,最肥腴的部位。呈淡粉色的雪花状,看起来很像日本牛肉,口感如雪糕般入口即融,比中腹要贵三至四成。缺点是太油,吃不多,会腻口。

中腹: 油脂适中,略带筋膜,口感近似桃肉纤维。

尾腹:纤维感较明显,鱼油味道不及上腹之浓郁,但仍属中上等级。

赤身: 取自鱼体背部或不含油脂的鱼体,肉泽鲜红,可分解体内有害胆固醇,且含丰富的铁质,肉质坚实有嚼感。超市里最多的便是赤身。

日本最好的吞拿鱼出自北海道跟清村县之间名为大间的海峡,为了保证鱼质更鲜美,渔民们不是采用网捕,而是用鱼钩来钓,据说网捕会导致鱼的神经紧张,影响肉质,可见对美食的追求之高。

海鲜刺身

日本生食应该属世界前茅吧,所以超市里刺身应有尽有,吞拿鱼几乎是日本生鱼的代表,走到那里都会有。他们销售的鲜度很高,当天销售到傍晚就开始打折,甚至半价,而且还全部帮你处理摆放的漂漂亮亮,回去打开就可以直接食用。

日本美食之旅-诱人的吞拿鱼刺身盖饭

这样的海鲜饭其实就看鱼类的鲜度和个人喜好来做。

[做法]

拿一大碗,打上半大碗饭,放上你自己喜欢的刺身,然后用一个小碟,放上芥末,倒入酱油,搅拌均匀,将加入芥末的酱油倒入海鲜饭之上就可以吃了。如果再讲究一点,可以在饭里拌上一点醋,也算去腥杀菌。

海鲜刺身饭堂

这样的海鲜刺身饭堂最普遍平常了,就象我们的馄饨店一样多。

推荐大家去日本尝试一下,因为那里的新鲜度和精致味道是完全不同的,没有一点腥味,说不定你就从此爱上了生鱼片呢。