Skip to main content

英式炸鱼薯条

英式炸鱼薯条
在英国任何一个小镇上,你都可以看到挂着 fish chips 招牌的小铺子。通常这种小铺门脸不大,里面只有一张柜台。如果走近门口,你会闻见一股油炸食物的香气,其中明显的是鱼的味道。这就是英国最流行的外卖食品takeaway炸鱼薯条。比起近些年来步步进取的外来快餐,如中餐,印度餐和麦当劳,炸鱼薯条的生意是节节败退。但是据英国人统计的销售额来说,炸鱼薯条仍是英国第一大快餐。炸鱼,中国人家家都会。那个薯条,麦当劳有,算不上什末美味。炸鱼薯条怎末就算是英国国菜了?且听在下慢慢道来。

英国的薯条店大概和我们的煎饼摊一个概念,属于遍地开花的快餐站点,近来,除了鱼和薯条之外,很多店还供应炸香肠、炸鱼糕、小馅饼之类的食品,而且还有各式各样的薯条浇汁。但是街头最常见的景象还是人们手捧一大包热腾腾的薯条,边吃边走,从你身边经过的时候便会留下强烈的米醋的味道,味道其实不难闻。

英国的薯条和麦当劳里面卖的美式薯条是不同的。英式薯条的做法十分简单,就是把适合做薯条的土豆切成粗粗厚厚的长条,放在加了盐烧开的滚水中焯个五六分钟,然后捞出来,把水分沥干,用特制的炸薯条锅烧一锅油,炸到薯条金黄为止。很多英国人都对麦当劳里面的薯条嗤之以鼻,因为那个东西太过细小,缺乏那种粗厚的薯条具有的充实口感。

说过了薯条再说鱼。用于炸着吃的鱼一般是大片的鳕鱼或是鲽鱼,一定要新鲜才好,实在没有新鲜的才用冷冻保鲜的。炸鱼的做法就更简单了,把鱼片表面的水分用吸水纸擦干净,然后轻轻地拍上一层干面粉,就可以蘸浆了,面浆的做法也很简单,就是面粉,加一点盐,用牛奶或者啤酒调成稀糊状就可以了,把蘸好浆的鱼下过炸就行了。鱼炸好了之后,配上新炸的薯条,淋上醋,撒上盐,就可以吃了。

炸鱼薯条是英国的国吃,每年都要评出当年最棒的店。英式炸鱼像日餐里的天妇罗,很讲究鱼上挂的那层面糊,各家店都有自己的配方,做得好的那层面糊出锅后又酥又脆。虽然英国上流社会的体面吃法是只吃鱼不吃面糊,但对外国人来说,这层面糊恰恰是精髓所在。薯条,很面,有芋头的口感。一个普通份的炸鱼薯条不过三四英镑,一个人吃完全够了。炸鱼薯条配的佐料有番茄酱和醋,还可以多加50便士要一份咖喱蘸料。炸鱼薯条店遍布英国大街小巷,多数店里不设座位,客人点餐后带走。炸鱼薯条店里还有别的小吃,炸肉排、炸蘑菇、炸香肠,价钱都不贵。

吃炸鱼薯条的基本调料是醋和盐。在把鱼和薯条用纸包起来之前,店员都会问顾客是否需要在炸鱼和薯条上面洒点盐和醋。这个醋也是英国的特色麦芽醋,很便宜,味道却一点不差,有点像河北的熏醋的香味。除去盐醋,英国也有一些地方性的偏好调料。当然店主们与时俱进,店里也提供包括番茄沙司,蛋黄酱等等。比较离谱的是咖喱酱 curry sauce。谁说英国人吃东西保守僵化?

除了外卖业务,英国也有专门的炸鱼薯条餐馆。餐馆的水准当然要高些,至少薯条是新鲜炸出来,香脆可口。通常餐馆会用煮豌豆peas或者豌豆泥mushy peas做配菜。调料方面就不会仅仅是简陋的盐醋??,而是味道浓厚的蛋黄酱,凯撒沙司之类。

英式薯条的做法:

英式薯条的做法十分简单,就是把适合做薯条的土豆切成粗粗厚厚的长条,放在加了盐烧开的滚水中焯个五六分钟,然后捞出来,把水分沥干,用特制的炸薯条锅烧一锅油,炸到薯条金黄为止。

英式炸鱼的做法:

炸鱼的做法就更简单了,把鱼片表面的水分用吸水纸擦干净,然后轻轻地拍上一层干面粉,就可以蘸浆了,面浆的做法也很简单,就是面粉,加一点盐,用牛奶或者啤酒调成稀糊状就可以了,把蘸好浆的鱼下过炸就行了。鱼炸好了之后,配上新炸的薯条,淋上醋,撒上盐,就可以吃了。

面浆的做法:

面浆的做法也很简单,就是面粉,加一点盐,用牛奶或者啤酒调成稀糊状就可以了,把蘸好浆的鱼下过炸就行了。

推介:The Magpie Cafe
14 Pier Road, Whitby, North Yorkshire
电话:44(0)1947 602058

离约克城不远的Whitby,是英国东北部的其中一个热门度假区。这里以绵长的沙滩、高耸的悬崖、繁忙的渔港,以及悬崖上的十三世纪修道院遗迹(Whitby Abbey,上图)而著名。在温煦明媚的盛夏时节,Whitby总吸引无数海内外的游人到访;虽然这里繁盛热闹,但身在其中,却又不会有人多挤拥的感觉。

 

海天一色

每一次到Whitby,总喜欢在明净细致的长滩上,边欣赏海天一色的迷人风景,边享受露天下午的优悠时光;沿着大街往上走,再挑战199级楼梯,便可到达宁谧壮阔的中古石崖;站在崖边极目远眺,眼下的红砖楼房和海岸风光,又有另一种风情;日落时分,当修道院遗址和毗邻的圣玛利教堂都披上了蜜糖色的金黄,此时此刻的Whitby,实在美得化不开。
当然,每次到Whitby 去,总不会错过当地有名的炸鱼薯条,位于镇中心Pier Road 的The Magpie Cafe,就是识途老饕必到的美食据点。英国名厨Rick Stein曾经说过,The Magpie Cafe的炸鱼薯条,是全英国甚至是全世界最好吃的;有「极度挑剔食评人」之称的AA Gill,亦盛赞这里的炸鱼薯条水准荣膺全球之最。

全球之最

从老远慕名而来品尝炸鱼薯条的,大有人在,难怪餐厅门外总排满了人龙。上一次到访时,我刻意提早光顾,未到六时便到达,但门外早已排满了等候入座的食客。尝过这里的食物,你便知道,排队,是值得的。这里的炸鱼真的好得无话可说, 炸得金黄香脆的皮浆,包裹着柔软雪白的黑鳕鱼,轻咬一口,即能吃出外脆内软的芳香口感。

跟一般餐厅或外卖店不同,The Magpie Cafe 采用的是较传统又较昂贵的牛脂油,温度较植物油高,炸出来的鱼和薯条便有一种软硬适中的脆劲。此外,这里的蚝和青口也有很好的口碑,其他海鲜也很不错。可以和朋友分享过大大碟的热海鲜盘,大虾、砚肉、鳕鱼、扇贝、三文鱼等海产,放在以蒜泥、牛油及白酒的高??内煮熟,啖啖肉的非常可口鲜美。
这家餐厅设有外卖部,没时间或没耐性排队的话,不妨买一客炸鱼薯条,在码头或沙滩上细细品尝。