Skip to main content

蓝莓慕司蛋糕

蓝莓慕司蛋糕
蓝莓慕司蛋糕用的是以蓝莓果粒和蓝莓果酱为原材料。蓝莓用在果冻、果酱、冰淇淋与派等甜点上,也会加入玛 芬中烘培。它是许多点心与佳肴的成分之一。许多烘培制品会加入人造蓝莓调味,事实上是不含真正蓝 莓成分。

蓝莓慕司蛋糕

蓝莓果酱是由蓝莓、糖、水与果胶所组成的果酱。商品包装的果酱通常含有化学防腐剂,如柠檬酸。顶级的蓝莓果酱在加拿大与美国出产,采用野生蓝莓;其 体型较小,也不易收成,但口感较栽培蓝莓更为强烈。主要产地在美国缅因州、加拿大安大略省西北以及魁北克的圣约翰湖区(Saguenay-Lac-Saint-Jean)。

蓝莓果粒

[材料]

蛋糕:

可可粉    20克
小苏打粉  1/8茶匙
幼砂糖    90克
鸡蛋      4个
食油      65毫升
低筋面粉  70克

慕司:

奶油    200克
蓝莓果汁  120毫升
蓝莓果粒  100克
糖        35克
明胶      8克

平面果冻:

蓝莓果粒  10粒
蓝莓果汁  80毫升
幼砂糖    10克
明胶      5克

[做法]

1. 蛋糕:可可粉与小苏打粉混合筛入碗里,倒入65毫升热水拌匀,加25克拌匀。

2. 鸡蛋分蛋白蛋黄备用;材料粉料分别加入蛋黄拌匀,倒入食油拌匀。筛入面粉,拌至面糊光亮没颗粒.

3. 蛋白放入另一盆中,,以打蛋器打至起粗泡沫。分2次加入糖,并打至蛋白呈湿性发泡。

4. 迅速将蛋白分2次倒入面糊中,轻轻拌匀,倒进涂油垫纸的烤盘中以160度烤35分钟。

5. 蛋糕拿出待凉,以慕司模型压出圆形薄片蛋糕,放在慕司模型底部。

6. 慕司:以鲜奶油打到6分发泡备用。

7. 蓝莓果汁,果粒和糖放到碗中搅拌均匀,加热到糖熔化。

8. 明胶片泡软沥干,放到果汁里搅拌。隔冰水降温到果汁呈浓稠状。

9. 打发的鲜奶油分2次倒入果汁里拌成慕司,倒入慕司模型内的蛋糕上,表面抹平,冷藏2小时。

10. 果冻:将蓝莓果粒放在冷藏好的蓝莓慕司上,蓝莓果汁加入糖拌匀,加热到糖溶化,加入软化的明胶片拌匀。

11. 待果冻液降温后,淋在慕司上,冷藏20分钟,即可脱模端出。