Skip to main content

紫薯

紫薯

紫薯

紫薯又叫黑薯,英文名称 Purple Potato,薯肉呈紫色至深紫色。它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。其食用方法的层出不穷,有蒸紫薯、紫薯粥、紫薯包、紫薯月饼、紫薯馒头、紫薯蛋糕等,还与各式各样的紫薯点心。

[紫薯的种属概述]

①山川紫

山川紫

该品种从日本引进,色素含量高,比普通紫红薯的花青素含量高2倍以上,除食用外还可用来提取色素。667平方米产量一般在1500公斤以上,薯形细长,整齐度差,主蔓茎长6米~7米。用该薯的嫩茎叶(尖)做菜,口感比空心菜还好。

②美国黑薯

紫薯

该品种由美国培育而成。口味细腻甜滑,香味浓郁。此薯萌芽性强,分枝多,粗壮,最长1米,不旺长,半直立。一般667平方米产量3000公斤,其营养丰富,赖氨酸和锰、钾、锌等微量元素,以及具有抗癌作用的碘、硒均高于美国黑红薯,色、香、味、形均佳属目前最为理想的健康食品。它还可用于提取色素。

③德国黑薯

德国黑薯

2002年引进中国,中蔓,分枝多,薯块大小整齐,肉质细腻,香甜可口,抗病性较强,一般667平方米产量4000公斤~5000公斤,单株结薯可达10公斤以上,最大单薯重5.7公斤。除食用外,还可提取色素,是紫红薯品种中最佳品种之一。

 

[紫薯的应用价值]

它除了具有普通红薯的营养成分外,还富含硒元素和花青素。紫薯营养丰富具特殊保健功能,它含有20%左右的蛋白质,包括18种氨基酸,易被人体消化和吸收,其中包括维生素C、B、A等8种维生素和磷、铁等10多种矿物元素,内含有大量药用价值高的花青素,法国科学家马斯魁勒博士发现花青素是天然强效自由基清除剂。

花青素对100多种疾病有预防和治疗作用,被誉为继水、蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素、矿物质之后的第七大必需营养素。

花青素是目前科学界发现的防治疾病、维护人类健康最直接、最有效、最安全的自由基清除剂,其清除自由基的能力是维生素C的20倍、维生素E的50倍。花青素具有小分子结构,是唯一能透过血脑屏障清除自由基保护大脑细胞的物质,同时能减少抗生素给人体的一些危害,紫红薯将成为花青素的主要原料之一。

紫薯纤维素含量高,这类物质可增加粪便体积,促进肠胃蠕动,清理肠腔内滞留的粘液、积气和腐败物,排出粪便中的有毒物质和致癌物质,保持大便畅通,改善消化道环境,防止胃肠道疾病的发生。紫薯中锌、铁、铜、锰、钙、硒均为天然,并且铁、钙含量特高。而硒和铁是人体抗疲劳、抗衰老、补血的必要元素,具有良好的保健功能,硒又是"抗癌大王",易被人体吸收,有效地留在血清中,修补心肌,增强机体免疫力,清除体内产生癌症的自由基,抑制癌细胞中DNA的合成和癌细胞的分裂与生长,预防胃癌、肝癌等疾病的发生。

紫薯茎尖嫩叶中富含维生素,蛋白质、微量元素、可食性纤维和可溶性无氧化物质,经常食用则具有减肥、健美和健身防癌等作用。因此,黑薯从茎尖嫩叶到薯块,均具有良好的保健功能,是当前无公害、绿色、有机食品中的首推保健食品。

[紫薯的形态特征]

紫薯的深加工,主要是提取花青素。花青素是一种天然紫色素添加剂,它安全无毒副作用,虽然比人工合成的色素价格贵,但仍然畅销于国际市场。紫红薯还可去皮烘干粉碎后加工成全粉,色泽美观,营养丰富,是极好的食品加工原料,可作为各种糕点主料和配料。目前韩国每年要从中国进口紫色红薯全粉500吨左右。另外,以紫红薯为原料制作的炸薯片、冷冻薯饼和粉丝等,以营养丰富、口感好,颇受市场青睐。

 [紫薯的药理作用]

1、抗氧化作用

用从不同颜色薯肉中提取出的21种醇提物进行实验,结果证明紫薯花色甙清除叔丁基过氧化物自由基能力最强,且这种能力随红薯中总酚量增加而增强。同时紫薯花色甙能最有效阻止亚油酸自动氧化引起的脂质过氧化。

2、抗突变作用

用鼠伤寒沙门氏菌TA98评价四种不同颜色薯水提物的抗突变活力,发现紫薯花色甙可有效抑制杂环胺等引起的突变作用。从紫薯中分离的两种花色甙具有很强的抗突变作用。

3、保肝作用

动物实验表明含大量花色甙的紫薯饮料能显著抑制由四氯化碳引发肝损伤鼠血清中谷氨酸.草醋酸转氨酶(GOT)、谷氨酸一焦葡萄糖酸转氨酶(GTP)的上升,且对血清和肝脏中硫代巴比妥酸(TBA)反应物及氧化脂蛋白的增加有一定的抑制作用;而黄肉红薯饮料则不能一一Fredenck等人每星期5天共4星期,给大鼠灌胃2.5mL分别含l%、5%和10%花色甙的5%乙醇水溶液/kg体重;再给大鼠灌胃0.5mL四氯化碳/kg体重,18h以后,测得血清中天冬氨酸和丙氨酸转氨酶量明显低于只灌胃四氯化碳的对照组,说明花色甙能抑制四氯化碳引发急性肝损伤。

4、对心血管病作用

花色甙有减少心血管病作用,在体外实验中,花色甙能明显抑制低密度脂蛋白氧化和血小板的聚集,而这两种物质是引发动脉粥样硬化的主要原因。