Skip to main content

紫苏煎黄瓜

紫苏煎黄瓜
紫苏在湖南是很常见的一种野生植物,有一种特殊的芳香,有开胃和预防感冒的功效。据蔬菜研究所近年对300多种蔬菜样品进行的防癌活性物质成分的检测结果,紫苏名列榜首。

紫苏煎黄瓜

紫苏煎黄瓜脆嫩爽口属湘菜。在菜色上,紫苏的青紫色加上黄瓜的青绿色,相得益彰。吃的时候既能品味紫苏的淡淡香味,也要体味黄瓜的清淡爽口,黄瓜只是煎到半熟,这样口感更加爽嫩,也突出了紫苏的香美。

[原料]

黄瓜  2根
干紫苏  少量

[调配料]

菜籽油  适量
盐  少许
小红椒  2个
蒜茸  适量
生抽  少许
鸡精  少许

[做法]

1. 黄瓜洗净,斜刀切稍厚的片,紫苏切碎,小红椒切小颗粒。

2. 将黄瓜片煎至两面发黄软嫩。

3. 放入紫苏末和盐,用小火将焖干入味,再放入蒜末和红椒颗粒,最后放点鸡精,淋少许生抽炒匀即可。

[美食雅厨提示]

为保存黄瓜的脆性,黄瓜不能切太薄,也不能煎太久。

[紫苏叶营养分析]

紫苏在中国常用中药,而日本人多用于料理,尤其在吃生鱼片时是必不可少的陪伴物,在我国少数地区也有用它作蔬菜或入。紫苏叶也叫苏叶,有解表散寒、行气和胃的功能,主治风寒感冒、咳嗽、胸腹胀满,恶心呕吐等症。种子也称苏子,有镇咳平喘、社痰的功能。紫苏全草可蒸馏紫苏油,种子出的油也称苏子油,长期食用苏子油对治疗冠心病及高血脂有明显疗效。

[紫苏的其他用途]

紫苏在湖南通常被用来和鳝鱼一起做菜,一可去腥,二来加鲜。紫苏也可以用来炒肉丝,还可拌凉菜或作羹

[紫苏叶补充信息]

炮制:取原药材,除去杂质及老梗,或喷淋清水,稍润,切宽丝,干燥,炮制后贮干燥容器内,置阴凉干燥处。