Skip to main content

做鱼的技巧和窍门

烹调鱼的一点小窍门,大家一起来分享。

去鱼腥妙计

有人喜欢烧鱼时把姜与鱼一起下锅,认为这样可去除鱼腥,其实不然。过早放姜不能起到去除鱼腥的作用,因为早放姜使得鱼体浸出液中的蛋白质阻碍生姜的去腥效果。

可以先把鱼在锅里煮一会儿,待蛋白质凝固后再放姜;也可在烧鱼的时候加入适量的牛奶或米醋或料酒,同样达到去腥的效果。

蒸鱼用开水

蒸鱼时先将锅内水烧开,然后将鱼放在盆子里隔水蒸,切忌用冷水蒸。

这是因为鱼在突遇高温时,外部组织凝固,可锁住内部鲜汁。蒸前最好在鱼身上洒一些鸡油或猪油,可使鱼肉更加滑嫩。

烧鱼防肉碎

在做红烧鱼之前,先行在锅里把鱼煎透,油温要高。
烧鱼时不宜过多,一般以水没过鱼为度。
翻动鱼用的铲子不要过于锋利,以防弄碎鱼肉。

煎鱼防粘锅

可在烧热的锅里放油后再撒些盐,也可净锅后用生姜把锅擦一遍,但在煎鱼时不要经常翻动,直至鱼在锅里煎透后再翻动。

冻鱼放奶烧

鱼从冰箱里取出后,先放在置有少许盐的容器中解冻,目的在于冻鱼肉中的蛋白质遇盐会慢慢凝固,防止其进一步从细胞中溢出而失去营养

将长时间放在冰箱里的鱼拿出来时,可适当地在中放些鲜奶增加鱼的鲜味。