Skip to main content

5款家常美味酱黄豆

5款家常美味酱黄豆

韩式酱黄豆

酱黄豆是一道美味可口的家常菜,既可佐餐下酒,又可当作零食。酱黄豆的做法有多种,其风味特色各有不同。现将各种做法介绍如下,供大家参考,让大家尝尝各种不同风味的美味酱黄豆。

韩式酱黄豆:

[原料]

鲜黄豆300克,老抽3汤匙,白糖2茶匙,盐少许,花椒,大料少许。

[做法]

先将黄豆用水洗净泡软,然后放在锅里煮。放入老抽,白糖,花椒和大料。直至软硬度适中,收到汁差不多时黄豆皮微皱即可,放凉后食用。

(注:韩式酱黑豆的做法,请参考

http://www.yacook.org/node/470)
------------------------------------------------
家常酱黄豆:

[原料]

黄豆  300克,五花肉100克,酱油大半袋,白糖2茶匙,辣椒面1茶匙,葱段、姜片适量,大料1个,盐少许。

[做法]

晒干的黄豆,洗干净,备用;切姜片、葱段备用;小块五花肉或肉皮切块。锅里放油,油温放肉或肉皮炸锅,炸出点油来;然后放洗好的黄豆,翻炒一会儿。小火,放一把辣椒面(不要很细的辣椒面)到油里,炸出香味就可以了,马上放酱油若干(我用了大半袋),再洒一些糖。锅中加水没过豆多些,豆比较吸水,水少了豆不爱熟。放大料、姜片、葱段,如果咸淡重的话,可以放点盐。盖上盖,大火烧开,小火慢炖。豆炖熟了,收干了,就可以出锅了!

---------------------------------------------------
野生菌酱黄豆:

[原料]

黄豆、野生菌干、干辣椒(怕辣可以不放)、茴香八角,酱油、盐、糖、鸡精、香油各适量。

[做法]

黄豆用清水浸泡过夜后淘洗干净;野山菌用清水浸泡软化,洗干净切成丝。浸泡的水滤去泥沙备用;将黄豆、野山菌、干辣椒、八角放入高压锅里,到入滤清的浸泡野山菌水和酱油;大火煮至上汽后改小火压20-30分钟关火,等待高压锅自然放汽;放汽后将煮酥的黄豆到入炒锅,调入盐、糖、鸡精炒匀,收干汁淋上香油即可。

--------------------------------------------------
美味酱黄豆:

[原料]

黄豆、八角各适量。

[做法]

黄豆洗净,泡24小时以上,待豆子涨大。起锅热油,爆香姜丝、八角。黄豆沥干水分,放入锅中翻炒半分钟后,加酱油、糖,再淋入适量水(刚好没过黄豆)继续翻炒,待水滚后,转小火,加盖焖至汁收干(此时黄豆的表皮也起皱),最后放蘑菇精即可出锅。

---------------------------------------------------
酸梅酱黄豆:

[原料]

黄豆适量,酸梅5颗,糖适量,话梅8颗,芡粉少许。

[做法]

黄豆洗净后,浸泡十分钟,放入酸梅和话梅,水加到能淹到话梅就可以了。开大火煮开后转中火,中间加一次冷水,水的位置还是到一开始的一样,水再次开后转小火煮半个小时,关火,让黄豆浸泡5个小时。五个小时后加入白糖,盖上盖子,继续开小火熬制,中间得不时搅拌一下,小心粘锅。约3小时,到黄豆软硬适中后,就可以用芡粉勾一个薄芡,用勺子不断搅拌,使之均匀裹在黄豆表面即可出锅。