Skip to main content

水果食疗 之 水蜜桃可补血养颜

水果食疗 之 水蜜桃可补血养颜

补血养颜水蜜桃

桃的滋味如何?问齐天大圣就清楚,要不是贪吃蟠桃,它就不致冒犯天宫。无论是大圣垂青的蟠桃,还是水蜜桃,同样是肉甜汁多,含丰富铁质,能增加人体血红蛋白数量,古人相传常吃桃子能「益颜色」,背后原因可能在此。

不过,桃子虽然营养丰富,含较多脂肪和蛋白质,但《本草纲目》早有明言:「不宜多食」。原因何在?一则桃子性温,多吃会令人内热过盛。二则营养丰富,过量会导致胃胀胸闷。不过,只要你不像大圣般狂吃,便不会发生毛病。

桃子的贡献,除了桃肉能养血美颜,当中的桃仁还有活血化瘀、平喘止咳的作用。中医有一条药方,名为五仁,能润肠通便、活血通,成分正是桃仁、火麻仁、郁李仁、柏子仁和杏仁,对于大便燥结,肝热血瘀和闭经之人特别有帮助。需要注意的是,桃仁能活血,经量过多或行经期间不宜。

别以为桃的用处就只有这么多。说到桃的家族,桃树流出来的树胶就已是一味糖尿妙药,既能强壮滋补,又能调节血糖水平,只可惜此药在香港药材店铺付诸阙如。大家反而可以亲身一试鲜桃护肤品。宫廷秘方有用桃花煮水洗面、沐浴、饮用。也有用桃子榨汁加淘米水洗面,以润泽肌肤之说。