Skip to main content

水果食疗 之 冷藏西瓜多吃会伤脾胃

水果食疗 之 冷藏西瓜多吃会伤脾胃

多吃西瓜的利弊

想必大家都知道西瓜果肉(瓤)有清热解暑、解烦渴、利小便、解酒毒等功效,用来治一切热症、暑热烦渴、小便不利、咽喉疼痛、口腔发炎、酒醉等。

当走在街上,挥汗如雨之际,来一片冰冻西瓜,或者一杯鲜艳西瓜汁,试问我谁能抗拒?其实,如果你懂医理的话,可活用「医食同源」之道,享受这美味多汁的食物兼药物。

许多人买回西瓜后,不是立即就吃,而是放入冰箱冷藏后再吃,以求凉快。可长时间吃冰西瓜会损伤脾胃。西瓜性寒,味甜。西瓜切开后经较长时间冷藏,瓜瓤表面形成一层膜,冷气被瓜瓤吸收,瓜瓤里的水分往往结成冰晶。医生认为,人咬食“冰”的西瓜时,口腔内的唾液腺、舌部味觉神经和牙周神经都会因冷刺激几乎处于麻痹状态,以致难以“品”出西瓜的甜味和诱人的“沙”味。还可刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应。另外,多吃冷藏西瓜会损伤脾胃,影响胃液分泌,使食欲减退,造成消化不良。特别是老年人消化机能减退,吃后易引起厌食、腹胀痛、腹泻等肠道疾病。

西瓜有名天生「白虎」之称,白虎为汉伤寒论方,功能清热生津,解渴除烦,即指西瓜皮与其同功之喻。性质寒凉,胃寒、孕妇固然不宜;身体虽略带燥热,但底子虚寒之人,亦不可多吃。

真正需要吃西瓜清热泻火的,是强壮而实热之人。实热者一般声大、眼红、有口气。相反,如身体属虚热者,容易疲倦、头晕,则不宜过量进食西瓜。不慎吃多了见晕作闷,可含一片生姜解救。

身体不太强壮而又想借西瓜利湿解暑,可用翠衣(即西瓜皮)、莲叶、莲蓬为主料,配搭扁豆、生薏米等,弄一碗清热泻火。如脾胃欠佳,可改用熟薏米,加强健脾效果。