Skip to main content

法式红酒炖牛肉

法国经典炖菜-红酒牛肉

法式红酒炖牛肉

这是一道法国经典炖菜-红酒牛肉。制作过程稍微有点复杂,但是味道没得说。当你家里有这些原料的时候,看到这道食谱,还是会有试一试的冲动的。炖好的蔬菜红酒牛肉配上米饭或面食,特别好吃。

[主料]

牛肉  350克(最好用牛腩,牛腱肉)

[蔬菜]

胡萝卜  半根
土豆  1个(中等个头的)
洋葱  半个
口蘑  4朵

[调料]

红酒  80毫升
罐装番茄酱  2大匙(普通匙就行)
香叶  1片
盐  少许
黑胡椒碎  少许

[其他]

培根  1片
蔬菜高  500毫升左右

蔬菜高用到的材料

胡萝卜  1根
洋葱  半个
西芹  2根
香叶  1片
白胡椒粉  少许
清水  1.5升左右

[蔬菜高做法]

1. 把1根胡萝卜、半个洋葱和2根芹菜洗净后,都切成小块,取一个烤盘,在烤盘上刷一层又,在把三种蔬菜平铺在烤盘上,预热烤箱到225度,把烤盘放入烘烤 20分钟。取出烤盘,取一锅,往锅中注入1.5升清水,把烤过的蔬菜倒入锅中煮开,煮开后,放入1片香叶,撒少许白胡椒粉,搅匀后,转小火煮1小时左右。

蔬菜高

蔬菜高汤

2. 蔬菜煮好后,把蔬菜高滤出杂质,备用;

3. 牛肉洗净切成小块,用厨房纸巾吸干水分,取平底锅,加热后倒入1大匙橄榄油,然后把牛肉块放到平底锅中煎至金黄色,煎好后放到锅中。

牛肉

4. 把盛有牛肉的小锅放到火上,倒入80毫升红酒,中火加热,直至煮干,中间别忘了搅拌一下。

5. 等红酒差不多收干后,倒入之前做好的蔬菜高,加入两大匙番茄酱,搅拌均匀。

煎牛肉

6. 还需要放点培根,把培根煎香后,放到牛肉锅中同煮。大约要煮2-3个小时。另外再准备一些蔬菜,如胡萝卜土豆洋葱,口蘑,把它们洗净后切成大块,蔬菜等最后30-4-分钟时倒入。

蔬菜炖牛肉 红酒炖牛肉

7. 等所有的蔬菜放到锅中后,就可以加盐和黑胡椒碎调味了,黑胡椒碎很关键。

红酒炖牛肉

8. 煮到土豆胡萝卜变软后就可以关火了,这时汁也收的恰到好处。炖好的蔬菜红酒牛肉配上米饭或面食,特别好吃。

[备注]

如果水的量没控制好,把水煮干了,但菜还没炖好,可以再加点水炖。