Skip to main content

麻辣泥鳅

麻辣泥鳅

麻辣泥鳅

麻辣泥鳅是一道川味十足的美味下酒菜,夏天的晚上,一盘麻辣香酥的泥鳅就着冰啤酒,简直就是种享受,而且麻辣泥鳅的做法也很简单。

泥鳅被誉为水中人参,是一种营养丰富的食品,蛋白质、钙、磷、铁及维生素含量很高,还补中益气、强精补血,配以川菜馆的麻辣特色,更让此菜声名远洋。

[材料]

泥鳅  300 克
香葱  1 棵
生姜  1 小块
大蒜  6 瓣
香菜  1 棵
辣椒  3 个

[调料]

食用油  500 克(实耗60 克)
红油  1 小匙
酱油  2 小匙
料酒  1 大匙
花椒粉  1 小匙
香醋  1 小匙
精盐  1 小匙
白糖  1 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 把泥鳅放入清水中养几天,排尽肠内杂物后剪去头部,清理内脏,洗净沥干后用酱油、料酒涂抹其表面和腹腔;葱、姜、蒜、香菜洗净切末;干辣椒切段;

泥鳅

2. 炒锅内放油,油温升至六七成热时放入泥鳅,炸至外表起脆壳,捞出沥油;

3. 锅内留底油,放入葱、姜、干辣椒煸炒出香味,倒入泥鳅,加酱油、糖、盐、水烧开入味,再加入醋、味精收干汁,撒上花椒粉,出锅后顺势撕成条,装盘撒上香菜末,淋上红油即可。

[特点]

麻辣味浓,香酥可口。

[美食雅厨提示]

1. 此菜冷食、热食均可。

2. 也可以将买回来的泥鳅先放点盐静置一段时间,直到泥鳅不动了,然后用清水洗干净,减去头部,清理内脏。