Skip to main content

热炒过猫菜

热炒过猫菜

热炒过猫菜

过猫的学名叫"过沟菜蕨",由于很少病虫害,属于头好壮壮、不需喷洒农药就能平安长大的健康蔬菜。过沟菜蕨(Vegetable fern)为蕨菜之一种,属蹄盖蕨科过沟菜蕨属宿根性草本植物,学名Anisogonium esculentum (Retz.) Presl.俗称过山猫、过沟菜、过猫菜、蕨菜、蕨猫、山凤尾_等。过沟菜蕨一般种植于荫湿、水多的沟边、厝边等,荫凉地点,当嫩芽尚未展开或稍展开而叶柄尚易折取时,其茎叶细嫩翠绿,纤维少,品质佳,烹调法以炒食、煮食为主,为一道健康美味乡土野菜。

[原料]

过猫  1把
麻油  适量
姜  少许
辣椒  1只
盐 少许
米酒  少许

[做法]

1. 过猫洗净后,手摘带茎嫩叶(一小段一小段摘;感觉到卡卡,没办法一口气折断的时候就不要用了)。姜和辣椒切成丝。

2. 麻油起锅,加入姜丝和辣椒丝爆香(不吃辣的可以最后才放辣椒拌炒做配色);喜欢豆豉的可以放一点下去炒香。

3. 加入摘好的过猫转大火翻炒,加点盐巴调味,起锅前呛点锅边酒(米酒)就可以了。
 

过沟菜蕨

过沟菜蕨

过沟菜蕨(Vegetable fern)为蕨菜之一种,属蹄盖蕨科过沟菜蕨属宿根性草本植物,学名Anisogonium esculentum (Retz.) Presl.俗称过山猫、过沟菜、过猫菜、蕨菜、蕨猫、山凤尾_等。本省以南投县草屯、鱼池、水里、国姓、信义、台东县、花莲县等地栽培最多。全年均可生 产,主要在5-10月盛夏期产量最高。过沟菜蕨一般种植于荫湿、水多的沟边、厝边等,荫凉地点,当嫩芽尚未展开或稍展开而叶柄尚易折取时,其茎叶细嫩翠 绿,纤维少,品质佳,烹调法以炒食、煮食为主,为一道健康美味乡土野菜。