Skip to main content

夏日食谱 - 香灼油麦菜

 夏日食谱 - 香灼油麦菜


油麦菜含有大量维生素A、B1、B2、 钙、铁、蛋白质、脂肪等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称。油麦菜具有降低胆固醇、治疗神经衰弱、清燥润肺、化痰止咳等功效,是一种低热量、 高营养的蔬菜。  生菜性质寒凉,尿频、胃寒的人应少吃。

葱味辛、性温;
能通阳活血、驱虫解毒、发汗解表。葱是温通阳气的养生佐料,作为调料品,葱的 主要功能是去除荤、腥、膻等油腻厚味及菜肴中的异味,并产生特殊的香味,还有较强的杀菌作用。医学界认为,葱有降低胆固醇和预防呼吸道和肠道传染病的作 用,经常吃葱还有一定的健脑作用。利用葱提炼出来的葱素,对心血管硬化有较好的疗效,还能增强纤维蛋白溶解性和降低血脂。 

 

油麦菜洗净,控干水分,葱姜切丝,锅中水烧开,将油麦菜下锅,烫变色即可捞出,码 在盘中,表面撒上葱姜丝、干辣椒丝:

 

用盐、糖、鸡精、胡椒粉、酱油调成味汁浇在油麦 菜上,锅中烧热油,浇在葱姜丝上即可: