Skip to main content

孕妇饮食的「六吃与六不吃」

孕妇饮食的“六吃与六不吃”

孕妇饮食

怀孕了,作为孕妈妈的你在各方面都要注意一些,饮食也应格外讲究一些,那么到底哪些该吃哪些不该吃呢?你心里一定要有个谱。在这里yacook概括的提出怀孕期间的“六吃六不吃”原则,给大家做个参考。“六吃”是说这些食物要尽量多吃;“六不吃”是指对这些食物要尽量忌讳,如果偶尔接触,你也不必太过于担心。

「六吃」

一、全麦制品。

包括麦片粥、全麦饼干、全麦面包等。特别是北方的孕妇,把早餐的烧饼、油条换成麦片粥很有必要,虽然多少有些不习惯。麦片可是你保持较充沛的精力,还能降低体内胆固醇的水平。没有任何糖类或其他添加成分在里面的麦片最好。

二、奶、豆制品。

孕妇每天应该摄取大约1000毫克的钙只要3杯脱脂牛奶就可以满足这种需求。酸奶也富含钙,还有蛋白质,有助于胃肠道健康。有些孕妇有素食的习惯,为了获得足够的蛋白质,就只能从豆制品获得孕期所需的营养

三、水果。

水果种类很多,经济而又实惠的柑橘,尽管90%都是水分,但富含维生素C、叶酸和大量的纤维,可以帮助孕妇保持体力,防止因缺水造成的疲劳。如果你的云吐很严重,吃香蕉则较为容易为自己的胃所接受。

四、瘦肉。

因为瘦肉富含铁,并且易于被人体吸收。怀孕时孕妇血液总量会增加。为的是保证供给胎儿足够的营养,因此孕妇对铁的需要就会成倍的增加。如果体内储存的铁不足,孕妇会感到身体极易疲劳,通过饮食特别是瘦肉补充足够的铁就极为重要。

五、蔬菜。

做西餐沙拉时不要忘了加入深颜色的莴苣,颜色深的蔬菜往往意味着维生素含量高。甘蓝是很好的钙来源,你随时可以在里或者在饺子馅里加入这类新鲜的蔬菜。对于菠菜,曾有人认为含有丰富的铁质,被当作孕期可预防贫血的蔬菜之一。但最近专家提出菠菜中含铁并不多,而含有大量影响锌、钙的吸收的草酸,所以不要多吃菠菜。花椰菜的好处却不少,富含钙和叶酸,有大量的纤维和抵抗疾病的抗氧化剂,还有助于其他绿色蔬菜中铁的吸收。

六、干果。

花生之类的坚果,含有有益于心脏健康的不饱和脂肪。但是因为坚果的热量和脂肪含量比较高,因此每天应控制摄入量在30克左右。杏脯、干樱桃、酸角等干果,方便、味美又可以随身携带,可随时满足孕妇想吃甜食的欲望。

「六不吃」

一、辛辣热性佐料。

辣椒、花椒、胡椒、小茴香、八角、桂皮、五香粉等容易消耗肠道水分而使胃肠分泌减少,造成胃痛,痔疮、便秘。

二、有兴奋作用的饮食。

含咖啡因的饮料和食品,被孕妇大量饮用后,会出现呕吐、恶心、头痛、心跳加快等症状,咖啡因还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿发育。叶含有较丰富的咖啡碱,饮将加剧孕妇的心跳速度,增加孕妇的心、肾负担,不利于胎儿的健康发育。

三、甜食。

糖类等在人体内的代谢会消耗大量的钙,运气盖的缺乏,会影响胎儿牙齿、骨骼的发育。过多食用巧克力也不好,这样会使孕妇产生饱腹感而影响食欲,结果身体发胖了,而必需的营养素却缺乏了。

四、味精。

味精是平时很普通的调味品,但是孕妇就要注意少吃或者不吃。味精的主要成分是谷氨酸钠,血液中的锌与其结合后便从尿中排出,味精摄入过多会消耗大量的锌,不利于胎儿神经系统的发育。

五、人参、桂圆等补品。

祖国医学认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应,水肿和高血压等;桂圆辛温注阳,孕妇食用后易动血动胎;所以不宜食用。

六、含有添加剂的食品。

罐头食品含有添加剂和忌口,是导致畸胎和流产的危险因素,含铝的无机物,可通过胎盘侵入胎。