Skip to main content

四季养生 之 冬季药膳

冬季药膳

冬令进补,是我国传统的防病强身、扶持虚弱的自我保健方法之一。冬令进补应顺应自然,注意养阳,以滋补为主。根据中医"虚则补之,寒则温之"的原则,在膳食中应多吃温性、热性, 特别是温补肾阳的食物进行调理,以提高机体的耐寒能力。

老鸡汤

冬季“食补”, 应供给富含蛋白质、维生素和易于消化的食物。

可选食:

粳米、□米、玉米、小麦、黄豆、豌豆等谷豆类;
韭菜、香菜、大蒜、萝卜、黄花菜等蔬菜;
羊肉、狗肉、牛肉鸡肉及鳝鱼、鲤鱼、鲢鱼、带鱼、虾等肉食;
橘子、椰子、菠萝、荔枝、桂圆等水果。

药膳例:

a、 老年人每天晨起服人参酒或黄氏酒1小杯,可防风御寒活血。

b、 体质虚弱的老年人,冬季常食炖母鸡、精肉、蹄筋,常饮牛奶、豆浆等,可增强体质。

c、 益气止渴、强筋壮骨、滋养脾胃- 将牛肉适量切小块,加黄酒、葱、姜,用砂锅炖烂,食肉喝

d、 阳气不足-可将羊肉与萝卜同煮,然后去掉萝卜(即用以除去羊肉的膻腥味),加肉苁蓉15克,巴戟肉15克, 枸杞子15克同煮,食羊肉饮,有兴阳温运之功效。

e、 患有支气管哮喘病的老人,入冬前就应开始食补,每次取胡桃肉1~2个,生姜1~2片,放入口中细细嚼食, 有润肺、平喘止咳、预防支气管哮喘病复发的作用。

f、 预防和治疗支气管咳喘-长期服用萝卜煮鸡蛋

制作方法:于冬至时买红萝卜1500克,去头尾洗净,用无油洁净的刀将萝卜切成3毫米左右厚的片, 再以线穿成串,晾干后收藏,每次取萝卜干3片,鸡蛋1个,绿豆1小撮,共放入锅中,加水煮30分钟, 至豆熟烂。服时剥去鸡蛋皮,连同萝卜、绿豆及一起吃下。每日1次,连续用30天。

g、 高脂血症-服用黑芝麻桑椹糊。

制作方法:取黑芝麻60克,桑椹60克,白糖10克,大米30克。将黑芝麻、桑椹、大米分别洗净后, 同放入药碾中碾烂。再于瓦锅内放清水3碗,煮沸后加白糖,待糖溶化、水再沸后,徐徐加入药浆,煮成糊状食品服用。

h、 冠心病,可取白木耳、黑木耳各10克,温水泡发,洗净,加水和冰糖少量,隔水蒸1小时后食用。

i、 高血压,可取黑木耳6克,柿饼50克,冰糖适量,同煮烂食之,以降低血压。

j、 “冬瘟”(指类似感冒的某些症状,如风寒咳嗽、发热头痛、鼻咽锻炼),可经常食用萝卜; 因为萝卜有消积滞、化痰热、解毒、下气、宽中等功效。如因冬瘟内燥引起口舌生疮、糜烂,可用萝卜切片, 与生梨片同煮,加适量冰糖服用。常饮此汁,可清除内热,养阴疗疮。

k、 风寒咳嗽,可取萝卜1个,在萝卜上挖一个洞,洞内放入蜂蜜适量,在火上烤熟后,温食,每日1个。

l、 咳嗽失音者,可用生萝卜捣汁,掺入适量姜汁同服。