Skip to main content

原味豆浆

原味豆浆

原味豆浆

豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。豆浆是防治高血脂、高血压、动肪硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病的理想食品。

材料

黄豆   300公克
水   3000㏄

【做法】

1,将瑕疵不良的黄豆挑选去除,保留完整的黄豆。将挑选好的黄豆用水冲洗干净,洗去沙土灰尘。洗净的黄豆泡水约8小时备用(注意水量须盖过黄豆)。泡好后将水倒掉,再次把黄豆冲洗干净。

2,捞出作法4的黄豆,放入果汁机中。果汁机中加入1500㏄的水,按下开关,搅打成浆。

3,取一纱布袋,装入豆浆。藉由纱布袋滤除豆渣,挤出无杂质的豆浆。此时纱布袋中的成品即为豆渣。

4,取一较深的锅子,装入剩余1500㏄的水煮滚,再倒入豆浆。用大火将作法9的豆浆煮至冒大泡泡。再转小火续煮约10分钟,直到豆香味溢出后熄火。

5,用滤网将煮好的豆浆过滤,去除残渣,即为原味豆浆。

[备注]

现如今市面上有很多品牌、款式的豆浆机,您可以选择一款自己喜欢的豆浆机,可以省去很多事。

 
[豆浆知识介绍]

豆浆,是将大豆用水泡后磨碎、过滤、煮沸而成。豆浆营养非常丰富,且易于消化吸收。豆浆是防治高血脂、高血压、动肪硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病的理想食品。

[豆浆营养分析]

1. 豆浆营养丰富,多喝豆浆可预防老年痴呆症,增强抗病能力,防癌抗癌;
2. 中老年妇女饮用,能调节内分泌,改善更年期综合症;
3. 青年女性饮用,能令皮肤白皙润泽,容光焕发。

[豆浆补充信息]

1. 豆浆中含有胰蛋白酶抑制物,如煮不透,人喝了会呕吐、腹泻;
2. 豆浆忌装保温瓶,因为豆浆中的豆筋能除掉保温瓶中的污垢,时间长了,溶有水垢的豆浆会繁殖细菌,使豆浆变质;
3. 喝豆浆太多,容易引起蛋白质消化不良,出现腹胀、腹泻症状;
4. 鸡蛋中的黏液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白结合,产生一种不被人体吸收的物质,因而失去营养价值,故避免与鸡蛋同食;
5. 红糖中的有机酸会和豆浆中的蛋白质结合,产生变性沉淀物,故避免同红糖饮用,而白糖则无此现象;
6. 不能用豆浆代替牛奶喂婴儿;
7. 不宜空腹饮用。

[豆浆适合人群]

一般人群均可食用
1. 特别适合女性和老人;
2. 豆浆不宜过多食用,会引起消化不良,出现腹胀、腹泻等不适;同时胃寒、后胸部发闷、反胃、吐酸、脾虚、腹胀、腹泻、夜尿频以及遗精、肾亏的人均不宜饮用。

[豆浆食疗作用]

豆浆味甘、性平;
有健脾养胃、补虚润燥、清肺化痰、通淋利尿、润肤美容之功效;
常用作痰火咳喘、便秘淋浊等患者的食疗用品。

[豆浆做法指导]

1. 生豆浆加热到80~90度的时候,会出现大量的白色泡沫,很多人误以为此时豆浆已经煮熟,但实际上这是一种“假沸”现象,此时的温度不能破坏豆浆中的皂甙物质。正确的煮豆浆方法应该是,在出现“假沸”现象后继续加热3~5分钟,使泡沫完全消失;
2. 有些人为了保险起见,将豆浆反复煮好几遍,这样虽然去除了豆浆中的有害物质,同时也造成了营养物质流失,因此,煮豆浆要恰倒好处,控制好加热时间,千万不能反复煮。