Skip to main content

花重锦官城 - 锦里古镇 成都小吃, 四川成都

锦里古镇 成都小吃。

锦里小吃

 锦里古镇,锦里,即 锦官城。

晓看红湿处,花重锦官城。锦里的成都小吃,远胜江船渔火、远胜春雨红花。

成都锦里小吃

 

 

成都锦里

 

 

成都小吃

 

 

小吃

 

 

成都锦里

 

 

锦里

 

 

成都

 

 

成都锦里小吃

 

 

成都锦里小吃

 

 

成都锦里小吃

 

 

成都锦里小吃

 

 

成都锦里小吃

 

 

成都锦里小吃


 

晋常璩《华阳国志.蜀志》:"州夺郡文学为州学,郡更于夷里桥南岸道东边起起文学,有女墙,其道西城,故锦宫也。锦工织锦,濯其中则鲜明,他江则不好,故命曰锦里也。"后即以锦里为成都之代称。

锦里由武侯祠博物馆恢复修建,现为成都市著名步行商业街,为清末民初建筑风格的仿古建筑,布局严谨有序,酒吧娱乐区、四川餐饮名小吃区、府第客栈区、特色旅游工艺品展销区错落有致。于二零零四年十月三十一日以三国文化节的名义剪彩开市,二零零五年被评选为“全国十大城市商业步行街”之一,与北京王府井、武汉江汉路、重庆解放碑、天津和平路等老牌知名街市齐名,号称“西蜀第一街”,被誉为“成都版清明上河图”。

相对很多旧瓶装新酒的人造景观,锦里是完全草根的,本土的,家常的。商店里卖的些是筷子、叶、灯笼、蚕丝被和土特产。餐厅里的美食是张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,讲究的是实惠。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。一条街色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。而街上最吸抓眼球的,还是那些让人热烈思慕的成都粉子。她们在酒吧里嗑瓜子和打牌,喝着外国酒,说的还是绵软成都话。

 

春夜喜雨
唐 杜甫  
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。

 

成都的人就这样嬉闹着松弛地在锦里闲逛,怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲。锦里呈现的是人间的景象。