Skip to main content

豆豉鲮鱼油麦菜

豆豉鲮鱼油麦菜

豆豉鲮鱼油麦菜

豆豉鲮鱼油麦菜,是一道极普通又经典的家常菜肴。它可是绝对的营养丰富,简单的味道,豉香浓郁、“余味”无穷,很好下饭!

[材料]

油麦菜  400 克
豆豉鲮鱼  50 克
大葱  1 根
生姜  1 小块
大蒜  3 瓣
淀粉  适量

[调料]

食用油  30 克
香油  1 小匙
  3 小匙
料酒  2 小匙
豆豉  1 大匙
精盐  2 小匙
白糖  1/2 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 把油麦菜切成10 厘米长的段,用开水焯熟,装盘;葱、蒜、姜切末;

2. 锅中下油,炒香葱、蒜、姜、豆豉,加入高及其他调味料,烧开后放入鲮鱼,用水淀粉勾芡,盛出放在油麦菜上,淋入香油即可。

[特点]

色泽美观,咸鲜微甜。

[美食雅厨提示]

油麦菜焯水的时间不能长,断生即可。

[洗蔬菜的小诀窍]

1. 用淡盐水洗菜:在种植蔬菜的过程中常常会使用化肥,如果用1%~3% 的淡盐水洗涤蔬菜可以去除残余农药。

2. 用淡醋水洗菜:从冰箱中取出的蔬菜会因为贮存时间较长而失水,可以在洗菜的清水中滴入3~5 滴食醋,浸泡几分钟后,蔬菜将新鲜如初。

[油麦菜营养]

油麦菜,又名莜麦菜,油荬菜,有的地方又叫苦菜(实际上不是苦菜),属菊科,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣,叶片呈长披针形,色泽谈绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,含有大量维生素和大量钙、铁、蛋白质、脂肪、维生素A、VB1、VB2等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有“凤尾”之称。

附:豆豉鲮鱼做法

[材料]

鲜鲮鱼  3尾
豆豉  适量
姜、蒜  适量
糖  少许

[做法]

1. 鱼清洗干净后,用盐腌入味,油煎香,小火烘干身;
2. 把姜蒜豆豉用油煎一下,放在鱼干上,放些糖,偶喜欢吃辣,还加了几小勺油辣子,用高压锅蒸半小时即可。