Skip to main content

水果食疗 之 苹果能平衡体内胆固醇

水果食疗 之 苹果能平衡体内胆固醇

苹果

「一日一苹果,医生远离我。」在众多水果之中,苹果可说是最普遍又最平和的一种,但它的营养价值却不容小觑。中医相信它可「生津润肺,健脾开胃」;营养学上的分析,指出苹果含有最多果糖,并含有多种有机酸、果胶及微量元素。

苹果果胶属于可溶性纤维,不但能促进胆固醇代谢,有效降低胆固醇水平,更可促进脂肪排出体外。法国人做过一项实验,让一组身体健康的中年男女每日进食两、三个苹果,一个月后,量度他们体内胆固醇水平,发现80%的人血中低密度脂蛋白胆固醇(LDL又叫坏胆固醇)都降低了;同时,高密度脂蛋白胆固醇(HDL即好胆固醇)却有所增加。苹果对于心血管的帮助可见一斑。

苹果所含的微量元素钾能扩张血管,有利高血压患者,而锌亦是人体所必需,缺乏时会引致血糖代谢紊乱与性功能下降。

生吃苹果,除了能获得以上效益,还能调理肠胃,因为它的纤维质丰富,有助排泄。另一方面,泄泻的人吃它也有好处,因为苹果酸具收敛作用,但须注意,如属脾胃虚寒型的慢性泄泻,则须将苹果用锡纸包裹,先焗熟或煨熟才吃。

苹果营养丰富,热量不高,甚受减肥者欢迎。

苹果

苹果食疗方面:

a、用苹果皮加姜数片煮水喝,可止呕吐。

b、用苹果配梨子可减梨子之寒,更有强化和润肺润胃之效。

c、秋季糖水,用苹果、梨子数个,加百合1两(30克),石斛5钱(15克),南北杏3钱(9克),可润肺止咳。