Skip to main content

辣炒甲鱼块

辣炒甲鱼块

辣炒甲鱼块

辣炒甲鱼块味鲜,淡酱色,四季皆宜。在我国很早以前的记载中就有“鳖可补痨伤,壮阳气,大补阴之不足”,自古以来就被人们视为滋补的营养保健品。鳖的营养价值受到世人公认,是水产品之珍品,高档酒宴之佳肴,是深受人们欢迎和喜爱的食品,它不但味道鲜美、高蛋白、低脂肪,而且是含有多种维生素和微量元素的滋补珍品。因鳖的种类和生活地区的不同,其营养成分不尽完全一致。

[原料]

甲鱼肉  1只
辣椒  适量

[调料]

大葱  5克
姜  5克
蒜泥  5克
盐  6克
味精  3克
白酒  4克
白砂糖  5克
白酱油  4克
料酒  2克
淀粉  5克
胡椒粉  2克
花生油  40克

[做法]

1. 先将甲鱼宰杀,用沸水泡一下,刮去黑衣,去除内脏及黄油,洗净沥干,斩成骨牌大小的块。

甲鱼块

2. 和少许白酱油、料酒、湿淀粉、味精及盐拌匀;葱姜切片,红辣椒切斜段;

3. 炒锅在旺火上烧热,用油滑锅,锅里放油烧至五成热推入甲鱼肉用勺划散,至六七成熟即一起倒出。

2. 锅中留底油,将葱姜片、蒜泥、辣椒段放入锅内稍炒,再把甲鱼肉与调味(胡椒粉、酒、味精、生油等)放入同炒一下,起锅装盘即即可。

[特色]

味鲜,淡酱色,四季皆宜。

[美食雅厨提示]

甲鱼一定要洗干净,以免有腥味。适量加一点胡椒粒味道会更好。

[厨房小窍门]

巧除甲鱼腥味:

杀甲鱼时,从甲鱼的内脏中拣出胆囊,取出胆汁,待甲鱼洗净后,往甲鱼的胆汁中加些水,涂抹在甲鱼全身,稍放片刻后用清水漂洗干净。这样处理过的甲鱼,再烹制时就没有腥味了。

[甲鱼的营养价值]

甲鱼

甲鱼

食用价值:

在我国很早以前的记载中就有“鳖可补痨伤,壮阳气,大补阴之不足”,自古以来就被人们视为滋补的营养保健品。鳖的营养价值受到世人公认,是水产品之珍品,高档酒宴之佳肴,是深受人们欢迎和喜爱的食品,它不但味道鲜美、高蛋白、低脂肪,而且是含有多种维生素和微量元素的滋补珍品。因鳖的种类和生活地区的不同,其营养成分不尽完全一致。据分析,每百克鲜鳖肉含:水分73-83克,蛋白质15.3-17.3克,脂肪0.1-3.5克,碳水化合物1.6-1.49克,灰分0.9-1克,镁3.9毫克,钙1-107毫克,铁1.4-4.3毫克,磷0.54-430毫克,维生素A13-20国际单位,维生素B10.02毫克,维生素B20.037-0.047毫克,尼克酸3.7-7毫克,硫胺素0.62毫克,核黄素0.37毫克,热量288-744千焦耳。鳖的脂肪以不饱和脂肪酸为主,占75.43%,其中高度不饱和脂肪酸占32.4%,是牛肉的6.54倍,罗非鱼的2.54倍,铁等微量元素是其他食品的几倍甚至几十倍。

药用价值:

鳖浑身都是宝,鳖的头、甲、骨、肉、卵、胆、脂肪均可入药。《名医别录》中称鳖肉有补中益气之功效。据《本草纲目》记载,鳖肉有滋阴补肾,清热消淤,健脾健胃等多种功效,可治虚劳盗汗,阴虚阳亢,腰酸腿疼,久病泄泻,小儿惊痫,妇女闭经、难产等症。《日用本草》认为,鳖血外敷能治面神经,可除中风口渴,虚劳潮热,并可治疗骨结核。鳖血含有动物胶、角蛋白、碘和维生素D等成份,可滋补潜阳、补血、消肿、平肝火,能治疗肝硬化和肝脾肿大,治疗闭经、经漏和小儿尺癫等症。鳖胆可治痔漏。鳖卵可治久痢。鳖头焙干研末,黄酒冲服,可治脱肛。鳖的脂肪可滋阴养阳,治疗白发。现代科学认为,鳖富含维生素A、维生素E、胶原蛋白和多种氨基酸、不饱和脂肪酸、微量元素,能提高人体免疫功能,促进新陈代谢,增强人体的抗病能力,有养颜美容和延缓衰老的作用。

[甲鱼的挑选]

一看: 主要看甲鱼的各个部位。凡外形完整,无伤无病,肌肉肥厚,腹甲有光泽,背胛肋骨模糊,裙厚而上翘,四腿粗而有劲,动作敏捷的为优等甲鱼;反之,为劣等甲鱼。
二抓: 用手抓住甲鱼的反腿掖窝处,如活动迅速、四脚乱蹬、凶猛有力的为优等甲鱼;如活动不灵活、四脚微动甚至不动的为劣等甲鱼。
三查: 主要检查甲鱼颈部有无钩、针。有钩、针的甲鱼,不能久养和长途运输。检查的方法:可用一硬竹筷刺激甲鱼头部,让它咬住,再一手拉筷子,以拉长它的颈部,另一手在颈部细摸。
四试: 把甲鱼仰翻过来平放在地,如能很快翻转过来,且逃跑迅速、行动灵活的为优等甲鱼;如翻转缓慢、行动迟钝的为劣等甲鱼。

[白酱油详细介绍]     

白酱油即无色酱油,是西餐中常用的一种调料。白酱油是以黄豆和面粉为原料,经发酵成熟后提取而成。

[营养分析]

1. 酱油含有多种氨基酸、矿物质、糖类和有机酸,营养丰富;
2. 酱油的主要原料是大豆,大豆及其制品因富含硒等矿物质而有防癌的效果;
3. 酱油含有多种维生素和矿物质,可降低人体胆固醇,降低心血管疾病的发病率,并能减少自由基对人体的损害。

[相关人群]

一般人群均可食用

[制作指导]

1. 要食用酿造酱油,而不要吃配制酱油;

2. 餐桌酱油拌凉菜用,烹调酱油未经加热不宜直接食用;

3. 酱油应在菜肴将要出锅时加入,不宜长时间加热。