Skip to main content

家常保健菜-香椿芽炒鸡蛋

古语有云:“雨前椿芽雨后笋”,香椿最宜在谷雨时节前采食。一般来说,谷雨在4月20日左右,时下正是杭州人抢鲜吃香椿的好时候。民间有“常食香椿芽不染 病”的说法,香椿芽炒鸡蛋就很合适,既简单又营养

香椿芽炒鸡蛋

香椿芽鲜香味美,营养丰富,不仅能烹调出各种特色菜肴,还具有防病治病的作用,是一种医食同源的天然绿色保健食品。香椿的营养价值较高,除了含有蛋白质、脂肪、碳水化合物外,还有丰富的维生素、胡萝卜素、铁、磷、钙等多种营养成分。除此之外,中医认为,香椿芽味苦性寒,有保肝、利肺、健脾、补血、舒筋之功效。实验证实,香椿对金黄色葡萄球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌都有明显的抑制和杀灭作用。

香椿芽

[原料]

香椿芽  1把
鸡蛋  4个

[辅料]

葱末  5克
姜末 3克
盐  4克

[做法]

1. 香椿芽择洗干净,入沸水焯一下,捞出后切碎备用;鸡蛋打入碗中,加葱末、姜末、盐搅打均匀备用;

2. 将香椿芽末放入鸡蛋液中拌匀;

3. 炒锅烧热,放入油烧至六成热,倒入鸡蛋液翻炒至熟即可。

[美食雅厨提示]

1. 如果想吃鸡蛋饼翻炒时就小心些,用饼铛或煎锅来制作较好,这样做出的鸡蛋饼有一定的厚度。

2. 香椿很嫩,所以这道菜炒制的时间要短,鸡蛋成形即可。

3. 香椿属于我们平时说的“发物”,不能多吃。

4. 香椿芽虽好,不宜大量食用,如果量多一次食用不完,可用开水焯后迅速放入冷水中,凉透后放入冷冻箱内保存到冬季或春节期间食用。

5. 香椿芽中含有亚硝酸盐量比较多,食用时最好先用沸水烫一下,再洗净,尽量减少亚硝酸盐的含量。烫香椿芽的水一定要刚烧开的,否则温度不够。焖一两分钟就捞出放入凉水中,否则就黄了。