Skip to main content

尖椒炒肚片

尖椒炒肚片

尖椒炒肚片

尖椒炒肚片色泽鲜艳,微辣爽口。它含有丰富的维生素c、维生素k,可以防治坏血病。它含有丰富的维生素C、维生素K,可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用。
猪肚含有蛋白质、脂肪、无机盐类等物质成分,具有补虚损,健脾胃的功效。蛋白质含量比猪肉高出两倍多,且脂肪含量少。

[材料]

猪肚  500 克
辣椒  2 个
辣椒  2 个
香葱  1 棵
生姜  1 小块
大蒜  3 瓣

[调料]

食用油  30 克
香油  1 小匙
胡椒粉  1/2 小匙
香醋  1 大匙
精盐  1 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 猪肚洗净后从中间剖开,放入姜块、香醋、水,再放入高压锅内压约15分钟后取出沥水;

2. 辣椒去蒂、去籽后洗净切片;蒜、姜洗净切片;葱洗净切段;猪肚切片;

3. 锅内放油,烧热,下姜、蒜片爆香,加入猪肚炒熟;

4. 再放辣椒块、葱段、胡椒粉、香油、盐和味精调匀,拌炒均匀即可。

[特点]

色泽鲜艳,微辣爽口。

[备注]

一定要先用高压锅将猪肚压透,否则不易炒烂。

[猪肚的处理]

一般买来的猪肚都要洗的。用再加小苏打或者盐加面粉使劲搓。把猪肚上的肥油和过于肥厚的地方切掉,放到锅里,加冷水,滴5ml的醋,加点盐,姜片,和葱,料酒。大火煮到沸腾。取出猪肚,放在温水或者冷水下冲洗。把猪肚表面煮出来的黏乎乎的东西洗干净。重新装一锅干净的冷水,把洗干净的猪肚扔进去,加葱姜料酒,同样可以稍微加几滴醋,加些盐,煮熟。取出猪肚,切成肚丝或片。

[营养分析]

猪肚 - 猪肚含有蛋白质、脂肪、无机盐类等物质成分,具有补虚损,健脾胃的功效。蛋白质含量比猪肉高出两倍多,且脂肪含量少。猪肚味甘,性微温,归脾、胃经;补虚损,健脾胃;用于虚劳羸弱、泻泄、下痢、消渴、小便频数、小儿疳积等症。

青椒 - 青椒含有抗氧化的维生素和微量元素,能增强人的体力,缓解因工作、生活压力造成的疲劳。它含有丰富的维生素c、维生素k,可以防治坏血病。它含有丰富的维生素C、维生素K,可以防治坏血病,对牙龈出血、贫血、血管脆弱有辅助治疗作用。

[适合人群]

老少皆宜。

更适宜虚劳瘦弱者食用;
适宜脾胃虚弱,食欲不振,泄泻下痢者食用;
适宜中气不足,气虚下陷,男子遗精,女子带下者食用;
适宜体虚之人小便颇多者食用;
适宜小儿疳积者食用。