Skip to main content

台湾高山茶的发源地 -「嘉义梅山乡」

台湾高山的发源地 -「嘉义梅山乡」

台湾高山茶

台湾历史悠久,早在一百多年前,台湾乌龙就扬名国际,广受世界各国的好评,更享有「福尔摩沙乌龙」的美誉。

台湾大多都是半发酵,早期以乌龙最为知名,产量是占全球的二分之一,后又有北部的铁观音、文山包种,新竹东方美人更是大受欧美人士的喜爱。

台湾高山茶的发源地

「乌龙籽」自先人从唐山移民到台湾一起带过来,种在台湾这块土地上,从延伸的经济与文化,自今一直深深的影响台湾社会,也与台湾人的生活密不可分。

台湾乌龙早期种植于平地,叶的烘焙方式以重焙火,后慢慢的开始尝试种于高海拔的山区,高山乌龙培育成功,制方式以轻焙火为主,是蜜黄色,味道清香高雅、入喉甜淡回甘,在台湾市场上颇受年轻一代欢迎,因此台湾乌龙渐渐的走出了「老人」的印象,开启了年轻市场的新纪元。

嘉义梅山乡

嘉义梅山乡是台湾最早开发的高山区,一九七五年至「鹿谷冻顶」学习种、制,回到「梅山龙眼林」种下台湾高山的重要历史时刻,至今已二十多年,现嘉义梅山乡太平山以东有七个村庄都是种植叶,品种百分之七十种植青心乌龙、百分之三十是金萱,种植海拔八百到一千三百公尺,面积一千两百公顷,年产量为二十四万公斤,以冬、春季的品质与价格最好,主要为内销台湾本岛市场,是当地农民主要经济来源。