Skip to main content

「天道、地道、人道」-制茶三道

「天道、地道、人道」-制三道

制茶三道-「天道、地道、人道」

多数爱人士都会说,好怎么泡都好喝,所谓好既是,冲泡时散发出来的香气、倒在杯里的色泽、喝到嘴里顺口圆润、入了喉咙韵味十足,甘甜滋味让爱人回味再三,但要如何制出好,可就充满了大学问了。

大阿里山瑞里区的在地的农与制师傅一至表示:好得来不易,必须具备三个主要条件,他们称之为制三道,既「天、地、人」三道, 「天」代表天然气候、温度、湿度、雨量,「地」代表地理环境、土质有无酸化、水源有无污染,「人」代表管理园的人与制师傅,制好离不开这制三道。

茶

好的气候、好的土质、好的园管理、方能收成好的菁〈菜〉,有好的菁〈菜〉,制过程也是非常繁琐与重要的,这全仰仗制师傅的专业技术、丰富的经验与完善的场设备,从采到制完成需一气呵成中间不能停止,费时两天一夜大约三十六小时要制作完成。

制茶

当天的气候,也是制好其中的重要因素,因为关乎日光萎凋的成败,菁〈菜〉采回时的制作过程,先行日光萎凋、室内萎凋、浪菁、炒菁或称杀菁、揉捻、干燥、烘焙即完成,制师傅需每个环节都掌握的恰到好处,方能制出好