Skip to main content

天麻乳鸽蒸甲鱼

天麻乳鸽蒸甲鱼  

天麻乳鸽蒸甲鱼

天麻乳鸽蒸甲鱼的做法超级简单,自己在家做的天麻乳鸽蒸甲鱼的味道更传统、而且价格大都比在外来得便宜,在外面餐馆吃比较贵。

[材料]

甲鱼  1只(约450g)
乳鸽  1只
天麻片  15g
葱、姜  适量
黄酒  适量
盐  少许
酱油  少许

[烹制方法]

1. 用沸水将甲鱼稍烫一下后,刮去表面泥膜,挖净体内黄油

2. 乳鸽宰杀后,除去毛、内脏及爪;姜切片,葱切花。

3. 把酱油、黄酒、盐抹在乳鸽上,将乳鸽放入容器内,加入鸡,放入姜、葱和天麻片。

4. 用甲鱼胆在甲鱼壳背上涂1周,腹盖向上置于乳鸽上,再将天麻片、葱、姜覆盖其上,加黄酒适量后,容器加盖,大火隔水炖一个半到两个小时。

[食法、食量]

1. 食时,根据食者的喜好,用麻油或调制蒜泥等调味汁水,蘸食新炖熟的天麻及甲鱼,并喝
2. 天麻蒸乳鸽,每日1次,每次吃半只乳鸽,喝吃天麻。

[食谱功效]

滋养肝肾,平肝熄风,定惊潜阳。活血散瘀。
食谱中的天麻,能改善大脑皮层的功能状态,明显降低外周血管和冠状血管阻力。

[适应范围]

适用于高血压肝阳上亢患者食用。

 

[甲鱼的做法及营养知识详细介绍]

别名:鳖、水鱼、团鱼、鼋鱼、元鱼、老鳖、王八

使用提示:每次约30克

[甲鱼知识介绍]

甲鱼,学名鳖,又称水鱼、团鱼、鼋鱼,是人们喜爱的滋补水产佳肴,它无论蒸煮、清炖,还是烧卤、煎炸,都风味香浓,营养丰富。甲鱼还具有较高的药用食疗价值。

[甲鱼营养分析]

1. 甲鱼肉及其提取物能有效地预防和抑制肝癌、胃癌、急性淋巴性白血病,并用于防治因放疗、化疗引起的虚弱、贫血、白细胞减少等症;
2. 甲鱼亦有较好的净血作用,常食者可降低血胆固醇,因而对高血压、冠心病患者有益;
3. 甲鱼还能“补劳伤,壮阳气,大补阴之不足”;
4. 食甲鱼对肺结核、贫血、体质虚弱等多种病患亦有一定的辅助疗效。

[甲鱼适合人群]

一般人群均可食用

1. 适宜体质衰弱,肝肾阴虚,骨蒸劳热,营养不良之人食用;适宜肺结核及肺外结核低烧不退之人食用;适宜慢性肝炎,肝硬化腹水,肝脾肿大,糖尿病,以及肾炎水肿之人食用;适宜各种类型的癌症患者及放疗化疗后食用;适宜干燥综合征患者食用;适宜高血脂,动脉硬化,冠心病,高血压患者食用;适宜低蛋白血症患者食用;适宜脚气病患者食用;
2. 甲鱼滋腻,久食败胃伤中,导致消化不良,故食欲不振、消化功能减退、孕妇或产后虚寒、脾胃虚弱腹泻之人忌食;患有慢性肠炎、慢性痢疾、慢性腹泻便溏之人忌食;肝炎患者食用会加重肝脏负担,严重时值诱发肝昏迷,故应少食;孕妇吃了会影响胎儿健康;另外痰食壅盛者慎食。

[甲鱼食疗作用]

甲鱼肉性平、味甘;归肝经。
具有滋阴凉血、补益调中、补肾健骨、散结消痞等作用;
可防治身虚体弱、肝脾肿大、肺结核等症。

[甲鱼食物相克]

甲鱼不宜与桃子、苋莱、鸡蛋、猪肉、兔肉、薄荷、芹菜、鸭蛋、鸭肉、芥末、鸡肉、黄鳝、蟹一同食用。

[甲鱼做法指导]

1. 死甲、变质的甲鱼不能吃;煎煮过的鳖甲没有药用价值;
2. 生甲鱼血和胆汁配酒会使饮用者中毒或罹患严重贫血症;
3. 甲鱼肉的腥味较难除掉,光靠洗或加葱、姜、酒等调料,都不能达到令人满意的效果;在宰杀甲鱼时,从甲鱼的内脏中捡出胆囊,取出胆汁,待将甲鱼洗涤后,将甲鱼胆汁加些水,涂抹于甲鱼全身;稍待片刻,用清水漂洗干净,甲鱼胆汁不苦,不用担心会使甲鱼肉变苦;
4. 甲鱼的周身均可食用,特别是甲鱼四周下垂的柔软部分,称为“鳖裙”,其味道鲜美无比,别具一格,是甲鱼周身最鲜、最嫩、最好吃的部分,甲鱼肉极易消化吸收,产生热量较高,营养极为丰富,一般多做成“甲鱼”饮用,又可做成美味的佳肴,供人享用。

[乳鸽营养价值]

乳鸽是指孵出不久的小鸽子,即未换毛又未会飞翔者,肉厚而嫩,滋养作用较强,鸽肉滋味鲜美,肉质细嫩,富含粗蛋白质和少量无机盐等营养成分。

鸽肉味咸、性平、无毒;具有滋补肝肾之作用,可以补气血,托毒排脓;可用以治疗恶疮、久病虚赢、消渴等症。常吃可使身体强健,清肺顺气。对于肾虚体弱、心神不宁、儿童成长、体力透支者均有功效。乳鸽的骨内含丰富的软骨素,常食能增加皮肤弹性,改善血液循环。乳鸽肉含有较多的支链氨基酸和精氨酸,可促进体内蛋白质的合成,加快创伤愈合。

[适用人群]

一般人都可食用。特别适合肾虚体弱、心神不宁、儿童成长、体力透支者食用。

[食用功效]

中医认为,鸽肉味咸、性平、无毒;具有滋补肝肾之作用,可以补气血,托毒排脓;可用以治疗恶疮、久病虚赢、消渴等症。常吃可使身体强健,清肺顺气。

对于肾虚体弱、心神不宁、儿童成长、体力透支者均有功效。