Skip to main content

凉拌龙须菜

对于“龙须菜”,各地有不同的说法。有指豌豆苗的,因其确实有须;也有指一种露生海藻的;还有指芦笋的嫩茎;还有一种被视为野菜的,台湾称呼佛手瓜的幼藤为龙须菜。yacook今天在这里用到的就是台湾称呼为龙须菜的佛手瓜的幼藤。

凉拌龙须菜

龙须菜(又名碧龙菜)是佛手瓜藤上的嫩梢,因其碧绿多须而得名,作蔬菜食用,口感香脆、营养丰富,含有丰富的维生素C、B、B1 和葫萝卜素,是一种无公害蔬菜。龙须菜炒食凉拌皆可。

[原料]

龙须菜(佛手瓜的幼藤)  1把

龙须菜(佛手瓜的嫩梢)

[调料]

食用油  适量
盐  适量
干辣子  数个
大蒜  2瓣
香油  少许

[做法]

1. 龙须菜若还不够嫩,可以再去掉一点儿老茎,然后洗净;干辣椒切成小段;大蒜切末,备用;

2. 锅里烧开水,放两大勺盐。再把龙须菜放锅稍煮一下,但不要煮太久了;然后捞在盆中备用;

3. 把蒜末拌到龙须菜里或洒在龙须菜上;

4. 炒锅置火上烧热油,把干辣椒段放到油中炸香,然后把辣椒油淋在龙须菜上,再滴几滴香油,拌匀即可食用。

[备注]

1. 龙须菜纤维极重,须要加水稍煮。但煮得之后,鲜香浓郁,且有肉类之味又似海鲜

2. 稍煮之后的龙须菜不仅不会变黄,反而呈现一种瓜秧特有的深绿带粉。