Skip to main content

从哪些食物中可以获得叶酸

叶酸

叶酸

在人们日常的食物中,从哪些食物中可以获得叶酸?

叶酸(Folic acid)维生素B复合体之一,相当于蝶酰谷氨酸(pteroylglutamic acid,PGA)。是米切尔(H.K.Mitchell,1941)从菠菜叶中提取纯化的,而命名为叶酸。有促进骨髓中幼细胞成熟的作用,如果缺少叶酸可招致红血球的异常未成熟细胞的增加和贫血以及白血球减少。这是因为叶酸参与核酸的嘧啶和嘌呤的合成。此外也作为干酪乳杆菌(Lactobacillus casei)及其它微生物促进增殖因子而起作用。与维生素M是同一物质。已知PGA的各种衍生物中也有起着与PGA相同的促进生长、促进造血因子作用的物质,其中有叶酸的多聚谷氨酸、甲酰衍生物、四氢叶酸。曾导致活性型叶酸发现的干酪乳酸菌因子和维生素Bc复合体,在动物体内有将它们分解形成叶酸的Bc结合酶,是和现成叶酸同样有效。根霉蝶呤(SLR因子)被认为是甲酰四氢叶酸的分解产物,对动物无效。叶酸的定量完全用微生物方法[干酪乳杆菌,粪链球菌 R(Streptococcus faecalisR)]。由动物实验推算出的需要量是为一日0.1—0.2毫克。对巨大红芽球性贫血和口炎性腹泻有疗效(1日5毫克,与普通维生素B12同时投与)。

叶酸对人体的重要营养作用早在1948年即已得到证实,人类(或其他动物)如缺乏叶酸可引起巨红细胞性贫血以及白细胞减少症。此外,研究还发现,叶酸对孕妇尤其重要。如在怀孕头3个月内缺乏叶酸,可导致胎儿神经管发育缺陷,从而增加裂脑儿,无脑儿的发生率。其次,孕妇经常补充叶酸,可防止新生儿体重过轻、早产以及婴儿腭裂(兔唇)等先天性畸形。

叶酸是由喋啶,对氨基苯甲酸和谷氨酸残基组成的一种水溶性B族维生素,亦称为维生素BC或维生素M; 为机体细胞生长和繁殖所必需的物质。帮助蛋白质的代谢。并与维生素B12共同促进红细胞的生成和成熟。是制造红血球不可缺少的物质。在体内叶酸以四氢叶酸的形式起作用,四氢叶酸在体内参与嘌呤核酸和嘧啶核苷酸的合成和转化。在制造核酸(核糖核酸、脱氧核糖核酸)上扮演重要的角色 。人体在利用糖分和氨基酸时的必

1、 抗肿瘤作用

国外研究人员发现,叶酸可引起发癌细胞凋亡,对癌细胞的基因表达有一定影响,故属于一种天然抗癌维生素。

2、 对婴幼儿的神经细胞与脑细胞发育有促进作用

国外研究表明,在3岁以下的婴儿食品中添加叶酸,有助于促进其脑细胞生长,并有提高智力的作用。美国食品与药物管理局(FDA)已批准叶酸可添加于婴儿奶粉中作为一种健康食品添加剂。

3、 其他作用

国内外研究人员发现:叶酸可作为精神分裂症病人的辅助治疗剂,它对此病有显著的缓解作用。此外,叶酸还可用于治疗慢性萎缩性胃炎、抑制支气管鳞状转化以及防治因高同型半胱氨酸血症引起的冠状动脉硬化症、心肌损伤与心肌梗塞等。

豆荚和坚果

 

[叶酸食物来源]

绿色蔬菜:莴苣、菠菜、西红柿、胡萝卜、青菜、龙须菜、花椰菜、油菜、小白菜、扁豆、豆荚、蘑菇;

新鲜水果:橘子、草莓、樱桃、香蕉、柠檬、桃子、李、杏、杨梅、海棠、酸枣、山楂、石榴、葡萄、猕猴桃、梨、胡桃等;

动物食品:动物的肝脏、肾脏、禽肉及蛋类,如猪肝、鸡肉牛肉、羊肉等;

豆类、坚果类食品:黄豆、豆制品、核桃、腰果、栗子、杏仁、松子等;

谷物类:大麦、米糠、小麦胚芽、糙米等;

核桃油里也含有叶酸。