Skip to main content

茶道入门 之 如何挑选茶具?

对于刚学习道,还在入门阶段的人而言,如何挑选第一组具是一件颇感困扰的事,究竟要怎么从众多具中找到合适的那组具呢?学习道已有二十多年的台湾艺老师,透由其丰富经验告诉我们购买适合具的方法。

青瓷茶具组

首先要了解你喜欢喝什么类型的?再依照这款的特性做为挑选具的依据,会比较容易上手。第二个步骤是考量其「通用性」,通常人们选择第一套入门具的时候,会希望什么场合都可以是用,用的多、也用的广,不要只有一点用途,感觉上会不划算。第三个因素则考量到金额,也就是经济上的预算。也有人一开始就希望买一套具有收藏型的具,又符合前述需求,又可以传承给子女。

白瓷茶组

假设实用性需求较高的话,附图中的三套组都很适合,只要花约四、五百元就可以拥有一套完整的白瓷具,作工也还算不错。喜欢喝清香的人,会对白瓷组的需求较高,因其善于表现的香气,适合白毫乌龙、绿等清香。白瓷组的闻香杯能带出品香的享受与乐趣,但的表现相对较弱。

 

青釉具组

豆青茶具组

青瓷釉组属青瓷类,但有陶的感觉,一组大约七百多元。买稍微好一点的具,六、七百元跑不掉。青瓷釉泡出的比较沉稳,善于表现喉韵。冻顶乌龙 属于沉稳类型,最适合以青瓷釉组冲泡,若使用白瓷这组,会让人感觉变轻了。

 

豆青具组

青瓷茶具组

三组组表现出来的风格都不一样,豆青具(白瓷)绿色的质感呈现出豆子般的绿色,一组约两、三百元。豆青具的釉比较厚,因此不管使用者喝高山、 红、绿表现都不错,会让人觉得喝起来滑润、口感佳。

考量到经济面,大部分第一次购买具的人会选择白瓷组,但台湾艺老师比较推荐豆青组,其品质与实用性皆佳。