Skip to main content

茶道入门 之 茶具介绍

介绍具名称其功用

介绍茶具的名称及功用

雅致的具在眼前一列展开,要如何使用这些具泡出一壶好呢?每个具都有不同的名字与功用,就由道老师一一介绍与您。

上图中的具由左到右,依序为「杯托」,而长方形的叫做杯垫。像罐子一般的器具称为「仓」或「罐」,暂时用以储存叶,提供这一席人所需用的叶。 「则」用以置,有各式各样的外型(杯型、两用型、碗型、开口型、竹节型)。品茗杯、闻香杯、海用以把集中会比较均匀也方便奉

功夫壶(总称)、盖碗的冲器,用这个碗来泡给大家喝。壶下面所垫的叫做承,用以承接壶多出来的水。

盖置用来放壶的盖子,是盖子的家,帮助其定位与清洁卫生。匙、则置用来放匙、渣方是放叶渣的地方、水方放多余的水。巾两条,小的专用以擦拭具,另外一个使用在其他用途上,如擦手等,为加以区隔两条巾的折叠方法也不一样。洁方用以放置整组具,其名也是在提醒我们这地方要保持清洁。

[图片说明]

图一:

介绍茶具的名称及功用

由左至右介绍您一系列具的名字与功用

图二:

功夫茶壶、盖碗的用途

一人使用的品茗

图三:

介绍各种形状的茶则

各种形状的则,从左方开始往右依序为竹节型、开口型、两用型、杯型、盘型、碗型