Skip to main content

黄金鱿鱼圈

黄金鱿鱼圈是当下比较流行的菜肴之一,面包屑赋予了鱿鱼圈特有的金黄色,灿灿地摆在餐桌上,很是惹人注目,无论是中餐馆还是西餐厅都在热卖。香炸鱿鱼圈的做法虽然与传统的鱿鱼做法有一定的区别,但手法上依然没有跳出先腌后炸的定式。

黄金鱿鱼圈

香炸鱿鱼圈具有味道独特、口感丰富、色泽金黄、外焦里嫩的特点。是一道很有特色的风味菜。尤其是蘸沙拉酱的吃法更使香炸鱿鱼圈具有了西餐的某些风格特点。

[材料]

新鲜鱿鱼  400 克
鸡蛋  1 个
面包糠  适量
面粉  适量
淀粉  适量

[调料]

食用油  500 克
(实耗80 克)
五香粉  1 小匙
精盐  1 小匙
白糖  1 小匙

[做法]

1. 将鱿鱼处理干净,切成圆圈状;鸡蛋打散备用;

2. 将面粉和淀粉加适量水调匀,放入鱿鱼,加入盐、糖、五香粉拌匀,然后沾裹鸡蛋汁及面包糠;

3. 锅内热油,放入鱿鱼卷炸至金黄,捞出沥干即可。

[特点]

色泽金黄,酥香脆嫩。

[备注]

油炸时油温不要过低,以免面包糠脱落。

[厨房小窍门]

巧辨油温:

掌握好烹调时的油温,关系到菜肴制成后的色香味形。在菜谱上,油温常用“成”来表示。油温一二成热时,锅底有一些小油泡慢慢泛起;三四成热时,油面开始波动,没有油烟产生;五六成热时,油面波动较大,有油烟袅袅升起;七八成热时,油面趋向平静,出现大量油烟;九成热时,油烟呈密集型上升。