Skip to main content

客家美食-盐焗斑鸠 

盐焗斑鸠 

盐焗斑鸠

斑鸠数量较多,是有经济价值的猎禽。斑鸠肉质细嫩,滋味鲜美。适用于炒、炸、烧、卤、焖等烹调方法,如“五香斑鸠”、“黄焖斑鸠”、”盐焗斑鸠“等。

[材料]

画国画用宣纸 1张
腌渍斑鸠 2只
酸菜 75g
葱 10g
姜 10g
九层塔 10g
红椒 1根
精盐 5包
油刷 1把
五香粉 少许

[调味料]

香油 3大匙
料理米酒 3大匙
胡椒粉 1匙

[作法]

1. 宣纸切割25公分四方若干张,每张沾香油涂抹备用。

2. 斑鸠用开水川烫去皮表(水中可加酱油3大匙)取出。

3. 酸菜切碎丁,混入各种辛香佐料、调味料后,放入班甲的中间再包好,取出1料再用外层包紧。

4. 精盐下锅炒热后(240oC),放入3料焗15分钟取出,切件入盘,盘底再用宣纸摆饰。

[斑鸠的做法及营养知识详细介绍]

别名:斑佳、锦鸠、鹁鸠、祝鸠

山斑鸠

山斑鸠

[斑鸠知识介绍]

鸽形目鸠鸽科斑鸠属鸟类的通称。体中型,体长27~35厘米;两翅无金属羽色,第2和第3枚飞羽最长;脚短而强壮,跗跖较中趾为长。本属约15种分布于非洲、欧洲和亚洲。中国有5种,几乎遍及各省区。山斑鸠在中国为常见种。上体羽以褐色为主,头颈灰褐,染以葡萄酒色;额部和头顶灰色或蓝灰色,后颈基两侧各有一块具蓝灰色羽缘的黑羽,肩羽的羽缘为红褐色;上背褐色,下背至腰部为蓝灰色;尾的端部蓝灰色,中央尾羽褐色;颏和喉粉红色;下体为红褐色。雌雄羽色相似。栖息在山地、山麓或平原的林区,主要在林缘、耕地及其附近集数只小群活动。秋冬季节迁至平原,常与珠颈斑鸠结群栖息。飞行似鸽,常滑翔。鸣声单调低沉。警惕性甚高。觅食高粱、麦种、稻谷以及果实等,有时也吃昆虫的幼虫。巢筑在树上,一般高距地面3~7米,用树枝搭成,结构简单。外径约30厘米×40厘米,内径约8.0厘米×8.5 厘米。每窝产卵2枚。卵白色,卵径33毫米×24毫米。孵化期约18天,雏期约18天。斑鸠数量较多,是有经济价值的猎禽。斑鸠肉质细嫩,滋味鲜美。

珠颈斑鸠(学名:Streptopelia chinensis),又名鸪雕、鸪鸟、中斑、花斑鸠、花脖斑鸠、珍珠鸠、斑颈鸠、珠颈鸽、斑甲,是分布在南亚、东南亚地区以及中国南方广大地区的一种常见的斑鸠。

珠颈斑鸠

珠颈斑鸠尾较长,体长在28-32厘米,体重125-180克,比鸽子略小。背部、翅膀和尾部为灰褐色,尾羽外侧为黑色,尾端为白色,头部为深蓝色,颈后为黑色,带有白色斑点,下腹部为暗红色,喙为暗褐色,脚红色。人们常把它和鸽子混淆,但只要由颜色来分辨就可以简单看出两者的差别。叫声低沉,重音靠后,类似“咕-咕-咕”、“咕-咕-咕~咕”;驱赶入侵者或保护幼鸟时会发出“咕-咕”、“咕咕咕”。

[斑鸠食疗作用]

味苦咸,平,无毒;
入肺、肾经;
益气,明目,强筋骨。治虚损,呃逆。

[斑鸠做法指导]

适用于炒、炸、烧、卤、焖等烹调方法,如“五香斑鸠”、“黄焖斑鸠”等。