Skip to main content

腰果炸雪梨

腰果炸雪梨外形优美,色彩金黄,外酥内润,风味独特。

腰果炸雪梨

这种独特的口味是由于其独家的制作工序:将雪梨去皮去核、切厚片后立即用清水浸泡,腰果切成粒;雪梨逐片拍上少许干淀粉,将鸡蛋打散,加入干淀粉、精盐、白糖和适量清水调成蛋糊,下入雪梨片拌匀,再在每片雪梨上撒上腰果粒;锅内倒入油,烧热后下入雪梨,炸成金黄色时捞起沥油,摆入盘内即可。

雪梨具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合干燥季节食用。梨还有养血生肌的作用

[材料]

雪梨  120 克
腰果  100 克
鸡蛋  1 个
淀粉  适量

[调料]

食用油  500 克(实耗油80 克)
精盐  1 小匙
白糖  3 小匙

[做法]

1. 雪梨去皮去核、切厚片后立即用清水浸泡,腰果切成粒;

2. 雪梨逐片拍上少许干淀粉,将鸡蛋打散,加入干淀粉、精盐、白糖和适量清水调成蛋糊,下入雪梨片拌匀,再在每片雪梨上撒上腰果粒;

3. 锅内倒入油,烧热后下入雪梨,炸成金黄色时捞起沥油,摆入盘内即可。

[特点]

外酥内润,风味独特。

[备注]

为防止雪梨变黑,可在浸泡雪梨的清水中加少许盐。

------------------------------------------------------------------------------

腰果知识介绍:

假果是由花托形成的肉质果,又称“梨果”,有陀螺形、扁菱形和卵圆形,有鲜红色、橙色和黄绿杂色。果肉脆嫩多汁,含水分87.8%,碳水化合物11.6%,蛋白质0.2%,脂肪0.1%,还含有多种维生素和钙、磷、铁等矿物元素。味道甜酸适口,是很理想的鲜果。除生食之外,亦可加工成果汁、果冻、果酱、蜜饯,以及用来酿酒等,并有利水、除湿、消肿之功,可防治肠胃病、慢性痢疾等。

梨果

梨果-腰果

真果是著生在假果顶端的肾形坚果,长约25毫米,由青灰色至黄褐色,果壳坚硬,里面包著种仁,这才是我们常说的「腰果」。它的营养十分丰富,含脂肪高达47%,蛋白质21.2%,碳水化合物22.3%,尚含A、B1、B2等多种维生素和矿物质,特别是其中的锰、铬、镁、硒等微量元素,具有抗氧化、防衰老、抗肿瘤和抗心血管病的作用。而所含之脂肪多为不饱和脂肪酸,其中油酸占总脂肪酸的67.4%,亚油酸占19.8%,是高血脂、冠心病患者的食疗佳果。无论是油炸、盐渍、糖饯,皆香美可口,风味独特。

Cashew Nut腰果因其坚果呈肾形而得名,腰果果实成熟时香飘四溢,甘甜如蜜,清脆可口,为世界著名的四大干果之一。

腰果是一种营养丰富,味道香甜的干果,即可当零食食用,又可制成美味佳肴。

[腰果营养分析]

1. 腰果中的某些维生素和微量元素成分有很好的软化血管的作用,对保护血管、防治心血管疾病大有益处;
2. 含有丰富的油脂,可以润肠通便,润肤美容,延缓衰老;
3. 经常食用腰果可以提高机体抗病能力、增进性欲,使体重增加。

[腰果适合人群]

一般人群均可使用
1. 腰果含油脂丰富,故不适合胆功能严重不良者、肠炎、腹泻患者和痰多患者食用;
2. 腰果含的脂肪酸属于良性脂肪酸的一种,虽不易使人发胖,但仍不宜食用过多,尤肥胖的人更要慎用;
3. 腰果含有多种过敏原,对于过敏体质的人来说,可能会造成一定的过敏反应。

[腰果食疗作用]

腰果性味甘、平,有降压、益颜、延年益寿、利尿降温之功效。

[雪梨的功效]

味甘性寒,含苹果酸、柠檬酸、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等,具生津润燥、清热化痰之功效,特别适合秋天食用。《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。现代医学研究证明,梨确有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。因此对急性气管炎和上呼吸道感染的患者出现的咽喉干、痒、痛、音哑、痰稠、便秘、尿赤均有良效。梨又有降低血压和养阴清热的效果,所以高血压、肝炎、肝硬化病人常吃梨有好处。梨可以生吃,也可以蒸,还可以做成和羹。但是梨性寒,一次不宜多吃。尤其脾胃虚寒、腹部冷痛和血虚者,不可以多吃。