Skip to main content

特级鲜味广东菜心

特级鲜味广东菜心

酱油炒广东菜心

菜心又名菜苔(菜薹)、广东菜苔(菜薹)、广东菜、菜花等,以花苔(花薹)供食用。菜心是中国广东的特产蔬菜,品质柔嫩、风味可口,并能周年栽培,视为名贵蔬菜。菜心清炒,煮都好。这道酱油菜心是直接炒,而没有经过焯水再炒,炒出来的菜更香,更爽脆,不管是过年过节吃,还是平时吃,这道菜都是一道抢手菜。

[原料]

广东菜心  1把

[调料]

[李錦記][李锦记天成一味特级鲜味酱油]李锦记特级鲜味酱油  1匙
盐  少许
姜丝 少许
蒜   1瓣
鸡精  少许
花生油  适量

李锦记酱油 - 李锦记天成一味酱油

[做法]

1. 广东菜心洗净,用清水浸泡半小时;

2. 菜心捞出,晾干水分,姜切丝,蒜切末;

3. 锅烧热,放入花生油烧至八成热时,放入广东菜心,颠炒几下(尽量不要用锅铲压,以免菜汁流失);

4. 放入盐继续颠炒均匀;

5. 接着放入姜丝、蒜末和鸡精颠炒均匀;

6. 最后调入酱油颠匀,即可出锅装盘。

[备注]

1. 炒时要急火快炒,避免长时间炖煮,蔬菜营养流失,影响口感。

2. 这样炒出来的菜几乎不用锅铲,也不用焯水,菜也很容易入味。

3. 加上最后的那点酱油,一下子就把味道提起来了,简直是点睛之笔。

4. 炒菜时应尽量不加或少加水。

5. 如果想焯水再炒,应先将水烧开,然后再放菜,放点盐,保持菜的翠绿。

6. 一般超市都能买到菜心,市场的菜心更实惠,菜心越长就越老,短的粗的更嫩,营养更高。

[营养分析]

菜心品质柔嫩,风味可口,营养丰富。每千克可食用部分含蛋白质13~16克、脂肪1~3 克、碳水化合物22~42克,还含有钙410~1350毫克、磷270毫宽、铁13毫克、胡萝卜素1~13.6毫克、核黄素0.3~1毫克、尼克酸3~8毫克、维生素 C790毫克。菜心含14种矿质营养元素,以N、Ca最高,Cd最低,特别是P、Fe、Zn、Mn等营养元素含量较丰富,分别比苹果高2~21倍、比番茄高2.5~14倍。

[挑选菜心]

“菜心越长就越老,短的粗的更嫩,营养更高。”主苔(薹)长(俗称,即菜心茎切口到花顶端的长度)以12厘米到18厘米为最佳;主苔(薹)粗,每根菜茎切口的直径粗不小于1.2厘米;一根菜茎上生长的长度超过2厘米的叶片应该少于5片,一把菜心中菜茎切面中心出现空隙或白色海绵状的应该少于5根;这样“短小精干”的菜才能保证口感嫩、营养成分高,是一级菜心。