Skip to main content

团团圆圆(炸圆子)

团团圆圆(炸圆子)

炸圆子

年夜饭在除夕的夜晚又称“团年”或“合家欢”,因为这顿饭以后就要告别旧岁迎来新岁了,所以又称“分岁”。在古代,人们认为年夜饭还有逐疫、驱邪、健身的作用。因此,年夜饭的特点是全家大团圆的宴会,无论男女老幼都要参加,为了这个团圆,外出的家人都要赶在除夕前返回家来,如果没能及时赶回来,餐桌上要给未归人留一个空位,摆一双筷,表示全家团聚。

[主料]

肉馅、糯米

[辅料]

冬笋、马蹄、

[调料]

盐、味精、白糖、酱油、水淀粉、葱花、红椒

[制作方法]

1. 将糯米洗净后加热水蒸30分钟左右,冬笋煮熟切丁,干切粒,马蹄切粒,将肉馅加葱姜一起剁碎备用;红椒切圈圈备用;小葱切葱花备用;

2. 将蒸好的糯米取出,放入肉馅(一斤糯米加四两到五两肉),加盐、白糖、酱油、味精、冬笋粒、马蹄粒、干粒搅拌均匀,手中沾上水淀粉,取出肉馅逐个搓成圆子;

3. 坐锅点火倒入适量油,将圆子下入炸至金黄捞出沥油;

4. 锅中留底油,将炸好的圆子放入锅中,将少许盐、白糖、酱油、味精辣椒圈和少量的水调成汁,淋入圆子过中,稍收汁待圆子入味即可,装盘撒上葱花即可享用。

[备注]

炸圆子也可直接食用。色泽金黄,外酥里嫩。