Skip to main content

肉松拌粥

肉松拌粥

肉松

为了宝宝吃饭问题,妈妈们积极开动脑筋,变换花样,连肉松都可以自己制做。作肉松是用猪的瘦肉或鱼肉、鸡肉除去水分后而制成的,肉松是亚洲常见的小吃,在中国、台湾、日本、泰国、马来西亚、新加坡都很常见。一般的肉松都是磨成了末状物,适合儿童使用。将肉松拌进粥里或蘸镘头食用。

制作肉松的方法,完善于明末清初,1698年《养小录》中记载制作鸡肉松的方法,1750年《醒园录》记载制作猪肉松和鱼肉松的方法。

在某些相对贫困的家庭,家长为了让儿童成长时期,能够补充营养或满足那些没肉就不吃饭的儿童,能够吃上瘦肉(儿童一般不愿意吃肥肉)或鱼肉。就给儿童的粥里加进些肉松,使儿童能够多进食一些食物。

日本,肉松多用鱼肉制成,常用来做卷寿司

在缅甸,有用虾肉弄的虾松。

在越南,除了用猪肉牛肉鸡肉鱼以外还用青蛙肉作肉松的。人们相信青蛙肉松对儿童尤其是营养不良的有好处。

肉松的做法:

1. 新鲜的猪瘦肉,切块;

2. 锅里放水烧开了,将肉块下进去焯一会儿,捞出洗净;

3. 肉块放高压锅内,加适量酱油、水、姜片,少许盐和糖,盖上锅盖,高压锅压40分钟;

4. 稍凉打开锅盖后,大火收,直到都收干为止;

5. 将姜捞出,用木铲将肉尽量捣碎;

6. 炒锅烧热,不加油,将肉放进去煸干,不断翻炒,至水分充分挥发、肉变成蓬松的肉丝状关火;

7. 肉丝放凉后放入食物料理机粉碎一下,肉松就大功告成了。

同样的方法还可以做鱼松、鸡肉松、牛肉松。自己做的肉松,用料、步骤、卫生情况等等都放心,口味也很香鲜。做好的肉丝可以配小米粥,白粥,面包等,因为是自制的,不含防腐剂,给宝宝吃得很放心!