Skip to main content

冬季御寒-桂花酒酿小汤圆

醪糟原来还是南方百姓人家的补益之品。劳作一天的人们回到家后,往往会累得气身心疲惫,但只要喝上两碗白糖或鸡蛋醪糟,便会忘掉疲劳,浑身轻松,劲足神宁。

桂花酒酿小汤圆

圆口感软糯,桂花香飘四溢,味道酸酸甜甜。酒酿小圆驱寒解表,起汗发热,人若受寒感冒,吃它最适合。酒酿小圆滋阴壮阳,大补营养,很多地区的妇女产下小孩之后,都要吃一两碗这类的“鸡蛋醪糟”。这酒酿小圆除了滋补身体、加强营养、催奶之外,还对产妇身体的恢复和健康有极大的效用。

[材料]

圆(糯米小丸子)(超市买的圆盒或小方盒装的)  250克左右
甜酒酿(醪糟)  一盒
鸡蛋 1个
干桂花  少许
白糖  适量(甜度自调)
姜丝  少许

[做法]

1. 水磨圆粉入清水拌和成糯米粉团,搓成小圆(现在小圆超市里都有卖的,所以这步可以忽略);

2. 鸡蛋一个打散成蛋液备用(不喜欢吃鸡蛋的可以不加,加了更好吃,还可以放一些喜欢的水果丁),甜酒酿(超市里也有卖的)用筷子拨散使米粒大致分开;

3. 锅内加清水煮沸后入小圆煮熟,小圆煮熟后,捞出用冷水泡一泡,这样吃起来又滑又弹牙;

4. 再重新烧水,放糖、放酒酿,煮沸后再加入小圆,用勺子一边按顺时针方向搅动小圆,待小圆再都浮在水面上后,就可以把打散的鸡蛋徐徐倒入锅中了,再放些姜丝,然后关火,用筷子继续搅拌一下,把蛋花搅开。

5. 然后盛入碗中,洒上撒干桂花即可以了。

[备注]

1. 快煮好了,最后加入酒酿,稍搅拌一下就好,不要煮太久了,否则会变酸。

2. 还可以放入枸杞,倒入酒酿后再放用温水泡过的枸杞。

3. 还可以用桂花糖代替白糖和干桂花。

4. 水磨圆粉里还可以活上黑米粉、绿豆粉、绿粉等,制作成各种各样的颜色的小圆。如果自己和面团搓小圆,可一次多做岀些来,然后盖上保鲜膜,放冰箱里冰硬,再装入保鲜盒,冷冻起来。吃的时候小圆也不必解冻,直接倒在沸腾的水锅里煮熟就行了。

5. 煮熟的小圆一定要先捞出来过一遍冷水,以把小圆表面那些粘粘糊糊的东西冲下去,然后再重新烧水,放糖、放酒酿,煮沸后再加入小圆子,这样煮出来的小圆扰会很有Q感了。