Skip to main content

土豆焖牛筋

土豆焖牛筋

土豆焖牛筋

蹄筋向来为筵席上品,食用历史悠久,它口感淡嫩不腻,质地犹如海参,故有俗语说:“牛蹄筋,味道赛过参”。蹄筋中含在丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低,并且不含胆固醇。能增强细胞生理代谢,使皮肤更富有弹性和韧性,延缓皮肤的衰老。有强筋壮骨之功效,对腰膝酸软、身体瘦弱者有很好的食疗作用。有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度。

[材料]

牛蹄筋  300克
土豆   200克

[调料]

辣椒  6个
桂皮  1小块
八角  2个
花椒  10颗
姜  1块
蒜  6瓣
青红尖椒  2个
植物油  适量
盐  少量
料酒  少许
酱油  少许
豆瓣酱  1匙

[做法]

1.烧一锅水,将洗净的牛蹄筋放入,煮开,捞出后用冷水冲洗。

2.将牛蹄筋剁块。姜切成片,蒜拍裂去皮,干辣椒切段,青红尖椒切断。

3.土豆洗净,去皮切块,用油煎炸至外皮焦脆(这样煮出来的土豆不容易糊),捞起备用。

4.锅内剩少许油,热锅,将辣椒、姜4片、蒜3瓣和花椒爆炒香,放入牛蹄筋,炒匀,加料酒、盐、酱油,再炒。放八角和桂皮,加500毫升左右的水,用高压锅小火焖25-30分钟。

5.重新热锅,将姜、蒜、豆瓣酱和青红椒段炒香,牛蹄筋倒进锅内,调好盐味,将炸好的土豆放入,加少量汁稍焖起锅,青红椒段装饰。

[特点]

1. 土豆牛肉的经典和权威谁都不可否定。土豆烧牛筋,烧透的牛筋软滑糯香,弹牙而不韧劲。土豆香甜细腻。牛蹄筋胶质含量丰富,肉香味浓,不肥腻,多食不滞。

2. 荤素搭配,饱腹作用强,营养丰富,蛋白质的营养价值和保健功能均大大提升,脂肪含量极低,最适宜孕妇食用。

[备注]

1. 干牛蹄筋需用凉水或碱水发制,刚买来的发制好的蹄筋应反复用清水过洗几遍。用火碱等工业碱发制的蹄筋不要吃。

2. 如果买的是半成品牛筋,基本上已经熟了,就无需花太多时间煮烂。就省去了高压锅步骤,过一下开水,切块,就可以和土豆一起烧制了。

3. 如果是生牛筋肯定是要用高压锅才好压熟的。

4. 因为豆瓣酱是咸的,所以调盐味之前先尝一下咸淡。

[蹄筋功效]

蹄筋中含在丰富的胶原蛋白质,脂肪含量也比肥肉低,并且不含胆固醇。能增强细胞生理代谢,使皮肤更富有弹性和韧性,延缓皮肤的衰老。有强筋壮骨之功效,对腰膝酸软、身体瘦弱者有很好的食疗作用。有助于青少年生长发育和减缓中老年妇女骨质疏松的速度。

[适用人群]

老少皆宜。

[适用量]

发制好的牛蹄筋每次100克。