Skip to main content

黄豆猪尾煲

黄豆猪尾煲

黄豆猪尾煲

黄豆猪尾煲鲜香麻辣,软糯营养,入口即化,而且大量的胶质被烹调出来。猪尾,也称皮打皮、节节香。由皮质和骨节组成,皮多胶质重,多用于烧、卤、酱、凉拌等 烹调方法。猪尾含有较多的蛋白质,主要成分是胶原蛋白质,是皮肤组织不可或缺的营养成分,可以改善痘疮所遗留下的疤痕。猪尾有补腰力、益骨髓的功效。

[原料]

猪尾  一斤(500g)
黄豆  半斤(250g)

[调料]

生姜  1小块(切5片左右)
桂皮  2块
八角  2-3个
辣椒  8个
花椒  少量
盐  适量
鸡精  适量
糖  少量
葱花  适量

[做法]

1. 黄豆泡水。为的是黄豆更容易煮熟,用温水大致泡上5-10分钟。

2. 生猪尾过水。在沸水里放入生猪尾焯上2-3分钟,主要为了去除猪尾上的脏东西以及陈血。注意,从沸水捞起后,可以在冷水中冲洗一下,这样炖出来的猪尾肉会更鲜美。

3. 将过水后的猪尾还有黄豆以及所有配料一起放入一个中型的砂锅中。

4. 一次性加入冷水,水量差不多到砂锅沿即可; 加入少量酱油调色。再加入适量盐和少量糖,充分搅动一下,让酱油水变均匀。

5. 然后放到炉子上,调至小火煲上2-3小时。在煲煮中,你应该时刻注意砂锅中的情况,需要不断加水,保证锅中不至于煮干而焦掉。当猪尾肉变得松软时,装盆撒上葱花即可食用。

[备注]

1. 猪尾是这道菜的主要原料,所以一定要选择品质较好的猪尾。可以到正规的超市去购买,因为那里的猪尾通常较为新鲜,而且都经过了去污去毛洗净等程序,让你做起来省事不少;
2. 最好选择颗粒饱满的优质黄豆;
3. 必须准备一个砂锅,砂锅的大小根据需要来定;
4. 酱油最好不要放得过多,两勺即可,特别是对女孩子来说,酱油吃得过多皮肤容易长斑;
5. 麻辣的程度要根据你的个人喜好适量而定;
6. 如果想吃这道菜,又想节省时间,也可以采用高压锅炖。味道也不错。
7. 猪尾亦可用牛尾代替,作法、功效一样。猪尾含有较多的蛋白质,主要成分是胶原蛋白质,是皮肤组织不可或缺的营养成分,可以改善痘疮所遗留下的疤痕。
8. 如果不能吃辣或者不吃辣的也可以少放或者不放麻辣。

[猪尾知识介绍]

猪尾,也称皮打皮、节节香。由皮质和骨节组成,皮多胶质重,多用于烧、卤、酱、凉拌等 烹调方法。

[猪尾营养分析]

猪尾含有较多的蛋白质,主要成分是胶原蛋白质,是皮肤组织不可或缺的营养成分,可以改善痘疮所遗留下的疤痕。

[猪尾适合人群]

一般人都可食用,尤适宜腰酸背痛、骨质疏松、青少年、中老年人食用。

[猪尾食疗作用]

猪尾有补腰力、益骨髓的功效。
猪尾连尾椎骨一道熬,具有补阴益髓的效果,可改善腰酸背痛,预防骨质疏松;在青少年男女发育过程中,可促进骨骼发育,中老年人食用,则可延缓骨质老化、早衰。

[猪尾做法指导]

猪尾富有胶质,一般用于酱制和清炖。

[黄豆营养分析]

黄豆有“豆中之王”之称,被人们叫做“植物肉”、“绿色的乳牛”,营养价值最丰富。干黄豆中含高品质的蛋白质约40%,为其他粮食之冠。现代营养学研究表明,一斤黄豆相当于二斤多瘦猪肉,或三斤鸡蛋,或十二斤牛奶的蛋白质含量。脂肪含量也在豆类中占首位,出油率达20%;此外,还含有维生素A、B、D、E及钙、磷、铁等矿物质。一斤黄豆中含铁质55毫克,且易被人体吸收利用,对缺铁性贫血十分有利;一斤黄豆中含磷2855毫克,对大脑神经十分有利。黄豆加工后的各种豆制品,不但蛋白质含量高,并含有多种人体不能合成而又必需的氨基酸,胆固醇含量中豆腐的蛋白质消化率高达95%,为理想的补益食疗之品。黄豆及豆腐、豆浆等豆制品已成为风靡世界的健康食品。

黄豆及豆制品可以作为药用。中医认为黄豆有补脾益气、清热解毒功效。《神农本草经》说“生大豆,味甘平。除痈肿,……止痛”;《食物本草会纂》说“宽中下气,利大肠,消水肿毒”;豆腐、豆浆、豆芽等豆制品具有宽中益气,和脾胃,稍胀满的作用,《延寿书》说:“……久痢,白豆腐醋煎食之即愈。杖 青肿,豆腐切片贴之,频易。”豆芽又称大豆黄卷,《神农本草经》说:“大豆黄卷,味甘平,主湿痹筋挛膝痛。”