Skip to main content

清蒸乌骨鸡

清蒸乌骨鸡

清蒸乌骨鸡

乌骨鸡为雉科动物,因皮、肉、骨嘴均为黑色,故而得名,但人工饲养的乌骨鸡有毛白骨乌,也有斑毛乌骨及向白骨乌几中。乌骨鸡含有丰富的蛋白质,其蛋白质含量比鸭肉、鹅肉多;乌骨鸡还含有丰富的黑色素,入药后能起到使人体内的红血球和血色素增生的作用。因此,乌鸡自古以来,一直被认为是滋补上品。

清蒸乌骨鸡原料

[原料]

乌骨鸡  1只
香菇  数朵
干鸡腿菇片  数片
生干贝   数粒
姜  1块
鸡粉或鲜  适量

[调料] 

盐  适量
胡椒粉  适量

[做法]

1. 把乌鸡腿,斩成适当大小块,在沸水锅中焯去血沫后备用;干香菇和鸡腿菇片用温水泡软,去蒂后洗净;生干贝放入清水中泡开;姜洗净去皮切块;

2. 每个盅中放入鸡块2块、香菇4朵、鸡腿菇片5片、生干贝3颗、胡椒粉、盐、姜片;

3. 再注入鲜约500毫升(也可用鸡粉加水),旺火蒸制1小时即可。

如果用微波炉制作:加入鲜没过鸡块(也可用鸡粉加水),先用高火6分钟将烧开,再用中低火加热30分钟即可。

[备注]

最好用现宰的乌鸡做;浸泡香菇和海米的水可以加入中;可另配蘸料(最简单的是用酱油、胡椒粉)蘸食乌鸡肉

 

[乌骨鸡-简介]

乌骨鸡,又叫乌鸡、药鸡,绒毛:鸡,泰和鸡。武山鸡、黑脚鸡、松毛鸡等,属雉科动物,为我土特产鸡种。

乌骨鸡原产于我国江西省泰和县武山西岩汪陂村。相传在清朝乾隆年间,泰和养鸡人涂文轩,选了几只最好的泰和鸡作为贡品献到京城。乾隆如获珍宝,赐名“武山鸡”,并且赐予涂文轩官职。1915年,泰和鸡以名鸡的身份,在巴拿马万国博览会上展出,受到各国的好评,被定为观赏鸡。从此,国内外就把泰和鸡作为珍贵美丽的动物在公园内展出。现在,乌骨鸡的生产基地主要分布于我国南方各省,北方有些地区亦有饲养。

乌骨鸡主要因为它的骨骼乌黑而得名,与家鸡同类,同属一个科属,所以形态基本相同,但它体躯短矮而小,鸡头也较小,头颈比较短,耳叶的颜色较特殊,呈绿色略带紫蓝色。最多见的乌骨鸡,遍身羽毛洁白,有“乌鸡白凤”的美称,除两翅羽毛以外,其它部位的毛都如绒丝状,头上还有一撮细毛高突蓬起,骨骼乌黑,连嘴,皮,肉都是黑色的。

在巨著《本草纲目》里,李时珍说“乌骨鸡,有白毛乌骨者,黑毛乌骨者、斑毛乌骨者,有骨肉皆乌者、肉白乌骨者,但观鸡舌黑者,则骨肉俱乌、入药更良”。可见,在当时乌骨鸡已经并不完全相同,唯一一致的地方就是骨骼乌黑。

值得一提的是,古代医学在辨别乌骨鸡优良方面,提出了“但观鸡舌黑者,则肉骨俱黑,入药更良”的方法,似乎还是突出骨色和肉色都是黑色的为佳品。

用乌骨鸡治病,是我国独有的方法。当人们发现乌骨鸡具有良好的药用价值以后,立即被广泛用来调理治病,有的将其加工制成丸剂成药,有的将其炖煮服用,成为中药和食疗的一个组成部分。有关资料载称,唐代孟诜所著的《食疗本萆》书中已有用乌骨鸡治新产妇疾病的加工方法。宋代陈言所著《三因极一病证方论》一书中首先出现了治妇人百病的“乌鸡煎丸”,历代医学几经修改处方,已有较大变迁。目前,市面出售以泰和乌骨鸡为主要原料配制而成的妇科要药“乌鸡白凤丸”,曾获国家级奖,畅销国内外。

此外,盛产乌骨鸡的江西泰和县泰和酒厂,酿制了“乌鸡补酒”,被列为国家礼品酒,闻名中外。北京乌鸡精厂生产的“中华乌鸡精”,含有17种人体所必需的氨基酸以及多种维生素和微量元素,对于各种虚损所引起盯头晕、腰痛、失眠、健忘、贫血、月经失调、身体虚弱等病症。

现代医学研究,乌鸡内含丰富的黑色素,蛋白质,B族维生素等18种氨基酸和18种微量元素,其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低,乌鸡的血清总蛋白和球蛋白质含量均明显高于普通鸡,乌鸡肉中含氨基酸高于普通鸡,而且含铁元素也比普通鸡高很多,是营养价值极高的滋补品。

[适合相关人群]

一般人群均可食用。
老年人、少年儿童、妇女,特别是产妇食体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人宜食。

[制作指导]

乌鸡连骨(砸碎)熬滋补效果最佳,可将其骨头砸碎,与肉、杂碎一起熬炖,最好不用高压锅,耐用砂锅熬炖,炖煮时宜用文火慢炖。不宜用高压锅,吃起来更有别具一格的美味

[食疗作用]

乌骨鸡性平、味甘;
具有滋阴清热、补肝益肾、健脾止泻等作用。
食用乌鸡,可提高生理机能、延缓衰老、强筋健骨、对防治骨质疏松、佝偻病、妇女缺铁性贫血症等有明显功效。

1. 乌骨鸡用于食疗,多与银耳、黑木耳、茯苓、山药、红枣、冬虫夏草、莲子、天麻、芡实、糯米或枸杞子配伍。
2. 将20克天麻温水浸泡一天后与一只乌骨鸡猛火烧开,文火慢炖,可治神经衰弱症。
3. 乌骨鸡炖天麻可治神经衰弱;
4. 用陈年老醋炖对糖尿病有改善作用。