Skip to main content

吃几成熟牛排更健康

吃几成熟牛排更健康 牛排吃几成熟更健康 牛排的生熟程度,在西餐中称“几成熟”。3成熟:切开牛排见断面仅上下两层呈灰褐色,其间70%肉为红色并带有大量血水。5成熟:切开牛排见断面中央 50%肉为红色,带少量血水。7成熟至全熟:切开牛排见断面中央只有一条较窄的红线,肉中血水已近干。

煎牛排

到底吃几成熟的牛排更有利于健康,主要取决于东西方人的体质差异和饮食习惯。西方人的主菜就是牛排,如果从小吃带血水的牛排吃惯了,其肠胃消化能力就适应了三分熟甚至一分熟的牛排;而东方人由于饮食习惯的差异,更偏爱七成熟甚至全熟牛排。如果中国人难得吃牛排,不应选择带血水的牛排,以免肠胃不适不利健康

牛排几成熟,怎样判定?牛排的生熟程度,在西餐中称“几成熟”:

1-2成熟(Bleu):即所谓带血牛肉,是表面稍有一点焦黄色泽,当中完全是鲜红的生肉状态;

3成熟(RARE):切开牛排见断面仅上下两层呈灰褐色,其间70%肉为红色并带有大量血水。

5成熟(MEDIUM):切开牛排见断面中央50%肉为红色,带少量血水。

7成熟至全熟(WELLDONE):切开牛排见断面中央只有一条较窄的红线,肉中血水已近干。

西方人爱吃较生口味的牛排,由于这种牛排含油适中又略带血水,口感甚是鲜美。东方人更偏爱7成熟,因为怕看到肉中带血,因此认为血水越少越好。这只是东西方饮食习惯的差异而已。但如果吃含一定肥膘的牛排,如肉眼牛排和西冷牛排建议一定要煎3成熟而不要全熟,否则会影响肉质口感,感到所谓的“老”和“嚼不动”。

熟透的牛排为咖啡色乃至焦黄程度。在法国,几乎没人会点这种牛排,他们认为生的带血牛排,汁多而得真正的牛肉原味。

其实在半生时,用刀切开所见的粉红色肉汁,并不是血,而是烤肉时渗入的调味品汁,只有半生的牛肉有美妙的牛肉原汁,烤得时间越长,肉汁渐渐蒸发,肉质也变得坚韧,鲜美感消失殆尽。

煎牛排