Skip to main content

照烧鱿鱼酿饭

照烧鱿鱼筒饭

照烧鱿鱼酿饭

照烧鱿鱼筒酿饭属于精品主食,主要原料是糯米、鱿鱼,口味是鲜香,工艺是烤,难度属于中级。有兴趣的话可以尝试一下。
照烧(照り焼き,てりやき),知名日本菜肴及烹饪方法。通常是指于烧烤肉品过程中,外层涂抹大量酱油,糖水,大蒜,姜与清酒(或味醂)。传至欧美国家后,该烹饪方法经改良,口味较淡,而中国,香港,台湾与韩国的照烧肉品则口味较重。

[原料]

鲜鱿鱼  2只
粘米  半杯
糯米  半杯
青椒  2只
红椒  1大只
洋葱  半个
冬菇  4朵
叉烧  1两
姜片  数片
照烧酱  适量

[做法]

1. 粘米和糯米混合洗干净,加入适量的水煮熟。

2. 鱿鱼收拾干净,冲洗后沥干水份,加入姜片、料酒和酱油腌半小时。

3. 冬菇泡好切粒;青、红椒、洋葱、叉烧切粒。

4. 锅中加少量油烧热,把所有粒倒入锅中,加适量盐爆香。

5. 接着把煮好的米饭倒入锅中,加入浓缩鸡汁和调味料炒匀。

6. 把炒好的米饭酿入鱿鱼筒中,边酿要便压实,尽量酿得紧实一些。

7. 鱿鱼筒表面刷上照烧酱,放入烤箱200度烤20分钟。

8. 出炉后用刀切成1厘米左右厚段即可享用。

照烧(照り焼き,てりやき),知名日本菜肴及烹饪方法。通常是指于烧烤肉品过程中,外层涂抹大量酱油,糖水,大蒜,姜与清酒(或味醂)。传至欧美国家后,该烹饪方法经改良,口味较淡,而中国,香港,台湾与韩国的照烧肉品则口味较重。

照烧常用的肉品,种类十分广泛,鸡肉牛肉,猪肉,肉质紧密的鱼肉(鳗鱼,金枪鱼,竹荚鱼)均可。另外,近年也有调制好,专门用来照烧的酱汁,一般称为「照烧酱」。

照烧酱做法:

a. 平底锅中下几滴油,投入数片生姜爆香;
b. 下味醂(酒精含量14%的甜米酒)若干;
c. 下酱油若干;
d. 加一大勺白糖;
e. 大火煮开后转小火收汁20分钟。

照烧酱有多种口味微差,差别大致在:爆香用的食材,亦有用蒜等的;调料有另加醋吊鲜的;糖有用褐糖、红糖的。

[营养价值]

糯米是一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。现代科学研究表明,糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素B及淀粉等,为温补强壮品。其中所含淀粉为支链淀粉,所以在肠胃中难以消化水解。

糯米制成的酒,可用于滋补健身和治病。可用糯米、杜仲、黄芪、杞子、当归等酿成“杜仲糯米酒”,饮之有壮气提神、美容益寿、舒筋活血的功效。还有一种“天麻糯米酒”,是用天麻、党参等配糯米制成,有补脑益智、护发明目、活血行气、延年益寿的作用。糯米不但配药物酿酒,而且可以和果品同酿。如“刺梨糯米酒”,常饮能防心血管疾病,抗癌。

鱿鱼,也称柔鱼、枪乌贼,营养价值很高,是名贵的海产品。它和墨鱼、章鱼等软体腕足类海产品在营养功用方面基本相同,都是富含蛋白质、钙、磷、铁等,并含有十分丰富的诸如硒、碘、锰、铜等微量元素的食物。

鱿鱼功效:鱿鱼中含有丰富的钙、磷、铁元素,对骨骼发育和造血十分有益,可预防贫血。鱿鱼除了富含蛋白质及人体所需的氨基酸外,还是含有大量牛磺酸的一种低热量食品。可抑制血中的胆固醇含量,预防成人病,缓解疲劳,恢复视力,改善肝脏功能。其含的多肽和硒等微量元素有抗病毒、抗射线作用。中医认为,鱿鱼有滋阴养胃、补虚润肤的功能。