Skip to main content

台湾点心-凤梨酥

凤梨酥是台湾的著名点心,主要原料为面粉、奶油、糖、蛋、冬瓜、凤梨酱,外皮酥、内馅软,有凤梨甜香。

台湾凤梨酥

因为凤梨的闽南语谐音为「旺来」,带有吉利兴旺之意,常被当做逢年过节时所送或馈赠客户亲友的最佳伴手礼之一。近年来亦有业者和消费者在糕饼产销量 最盛的中秋节时期,将凤梨酥视为月饼礼盒之一。

 

[材料]

凤梨馅料:

新鲜凤梨或凤梨罐头  250克
冬瓜  250克
砂糖  30-40克
麦芽糖  30-40克(甜度自行调整,适当增减)

凤梨酥皮:

黄油  100克
糖粉  50克
盐  1克
蛋黄  2个
低粉  130克
奶粉  30克
奶酪粉  10克

[凤梨馅料的制作]

1. 冬瓜去皮去籽切丁,菠萝也切丁,一共500克。

2. 放到榨汁机种榨成泥,依据个人喜好可以榨的细些或粗些。

3. 将果泥放到不沾平底锅中,中火翻炒。慢火收干水分。

4. 水分明显见少以后,放入砂糖和麦芽糖继续翻炒。

5. 待水分完全收干,就可以关火晾凉备用了。这时菠萝馅体积明显变小,颜色变深,粘稠,具有可塑性,炒至的时间约为20分钟,要耐心,多观察。

6. 菠萝馅可以冷藏存放,用的时候拿出来搓成小圆球。如果有露馅的地方,取一点面皮补上,这样就包好了。

[凤梨酥皮的制作]

1. 软化黄油切成小块。

2. 用打蛋器打软,然后放入糖粉。

3. 放入糖粉打匀后,分4-5次放入蛋黄打匀。一直打到呈鹅黄羽毛色,体积变大,就大好了。

4. 将所有分类过筛到黄油内,采用压拌的方法将面团办成团。

5. 取约25克面皮,15克馅料放到虎口处,慢慢将口收起来封好。如果有露馅的地方,取一点面皮补上,这样就包好了。

6. 包好的小球,稍微拍扁一点,宽度也弄的跟模具差不多,然后压入模具。

7. 压入模具以后,轻轻用手指退面皮,让小圆球完全覆盖模具以及旁边的缝隙。

8. 以170度烤约15-20分钟,然后翻面靠5分钟,出炉晾凉后脱模。

9.  凤梨酥就很酥,所以脱模要小心观察一下上下的宽度,整理一下,然后轻轻的从下面托起。

凤梨酥

[备注]

1. 制作凤梨酥的馅有放一半冬瓜的,也有全放菠萝的,都可以。可以用罐装菠萝也可以用新鲜菠萝,看你实际情况吧。

2. 做馅的时候,要自己掌握点火候,再就是记得要用不沾锅。不用怕熬过头了,一定要熬到没有多余的水份,粘稠才可以。

3. 如果没有包馅的经验,尽量先少包一点,练习一下。这些材料大概可以做12-14个。

4. 压面团的时候,如果沾手,手上沾少量低粉,这样好成团。为了包起来容易,也可以冷藏一会儿。

5. 在凤梨馅中加入冬瓜丝,比较不黏牙。

6. 通常保存方式为室温下存放、不冷藏,因冷藏将使得内馅变硬。