Skip to main content

青豆熘虾仁

青豆熘虾仁

青豆虾仁

青豆虾仁虾肉爽滑,口味清淡。青豆虾仁是中国菜系浙菜菜系中很有特色的菜式之一,青豆虾仁的做法非常简单。

[材料]

虾仁  400 克
青豆  75 克
鸡蛋  1 个
淀粉  适量

[调料]

食用油  30 克
香油  1 小匙
料酒  2 小匙
精盐  1 小匙
味精  1/2 小匙

[做法]

1. 虾仁洗净沥干,放入蛋清、盐拌匀,再倒入淀粉搅匀;

2. 锅内加油,烧至六成热,倒入虾仁小炒,捞起;

3. 锅内重新注入少许油,烧热,倒入青豆翻炒,再倒入虾仁、红辣椒、味精、料酒翻炒,起锅前淋上香油即可。

[特点]

虾肉爽滑,口味清淡。

[备注]

给虾仁上浆(即做法1)时浆液不要过厚,薄薄一层即可,否则会影响口感。

[食谱营养]

青豆富含不饱和脂肪酸和大豆磷脂,有保持血管弹性、健脑和防止脂肪肝形成的作用;青豆中富含皂角苷、蛋白酶抑制剂、异黄酮、钼、硒等抗癌成分,对前列腺癌、皮肤癌、肠癌、食道癌等几乎所有的癌症都有抑制作用。

[食物相克]

河虾:虾忌与某些水果同吃。虾含有比较丰富的蛋白质和钙等营养物质。如果把它们与含有鞣酸的水果,如葡萄、石榴、山楂、柿子等同食,不仅会降低蛋白质的营养价值,而且鞣酸和钙离子结合形成不溶性结合物刺激肠胃,引起人体不适,出现呕吐、头晕、恶心和腹痛腹泻等症状。海鲜与这些水果同吃至少应间隔2小时。

鸡蛋清:鸡蛋清不能与糖精、豆浆、兔肉同食。